Новости

Главная > Лента новостей > Легендарный разведчик Алексей Ботян скончался на 104-ом году жизни

Легендарный разведчик Алексей Ботян скончался на 104-ом году жизни

13/02/2020

Ботян_Алексей_Николаевич_2016_год

Знаменитый разведчик, ветеран Великой Отечественной войны и Герой России Алексей Ботян скончался в возрасте 103 лет. Об этом Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа сообщили в управе Нагорного района.

Путин и Ботян

В понедельник, 10 февраля, Алексею Ботяну исполнилось 103 года. Несмотря на возраст он всегда был полон сил и энергии, выступал перед публикой, путешествовал по России и Белоруссии. Свое имя в историю страны он выписал благодаря операции по спасению польского Кракова от разрушения немецкой армией в январе 1945 года. После окончания войны он продолжил служить во внешней разведке, а в 2007 году Алексею Ботяну было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Алексей Ботян 102-летие ветеран ВОВ

Именно Алексей Ботян стал прототипом главного героя романа «Майор Вихрь», который лег в основу одноименного фильма. После ухода на пенсию ветеран проживал в Нагорном районе, где нередко проводил беседы с местной молодежью.

Алексей Ботян молодой

Алексей Ботян был большим любителем шахмат, из-за чего в районе каждый год организуют масштабный шахматный турнир в его честь. Он проводится накануне дня рождения ветерана, который является особым праздником не только для Нагорного района, но и для всего Южного округа.

Фото: Википедия, Герои страны

Метки: , , , ,

Выбор редактора