Новости

Главная > Лента новостей > Легендарный разведчик Алексей Ботян отметил 102-й день рождения

Легендарный разведчик Алексей Ботян отметил 102-й день рождения

13/02/2019

Алексей Ботян 102-летие ветеран ВОВ

Выдающийся разведчик и Герой России Алексей Ботян отпраздновал свой 102-й день рождения 10 февраля. Поздравить его пришли родственники, многочисленные почитатели и представители власти. Слова благодарности и восхищения ветеран Великой Отечественной войны услышал от главы управы Нагорного района Аркадия Русских и депутата Московской городской Думы Сергея Зверева.

Военная слава пришла к Алексею Ботяну после операции по освобождению польского Кракова от разрушения нацистами, которой великий разведчик руководил в январе 1945 года. Трудно переоценить вклад военного в ликвидацию гитлеровского движения. Благодаря невероятной храбрости и благородству были спасены сотни мирных жителей. Именно по образу Алексея Ботяна Юлиан Семенов писал главного героя романа «Майор Вихрь», на основе которого была снята одноименная кинолента.

Сегодня, несмотря на преклонный возраст, ветеран полон сил и энергии. По его собственному заверению, за целый век своей жизни он ни разу не был пьян, регулярно занимался спортом. Здоровый образ жизни дал свои плоды: в 102 года у Алексея Ботяна есть силы на путешествия по России и Белоруссии. Ветеран нередко выступает перед публикой, особенно важна для него молодая аудитория: по его мнению, современное поколение нуждается в патриотическом воспитании.

В день рождения Алексею Ботяну говорили множество приятных слов и поздравлений, но самым главным пожеланием оказалось крепкое здоровье. По словам Аркадия Русских, он испытывает глубокое чувство гордости за то, что такой великий человек живет в Нагорном районе. Глава управы пожелал Алексею Ботяну сохранять позитивный настрой и молодость духа.

Легендарный разведчик также известен своей любовью к шахматной игре. Благодаря этому увлечению ветерана в районе начали проводить традиционный шахматный турнир имени Алексея Ботяна. Подробности о состязании можно прочесть в нашем предыдущем материале.

Метки: , , , , , , ,

Выбор редактора