Очередное занятие из цикла «Разговоры о важном» в школах Нагорного района посвятили новогодним традициям у разных народов. Об этом нашему корреспонденту 26 декабря сообщила заместитель директора образовательного комплекса №1450, депутат муниципального округа Елена Виноградова.
— Нового года с замиранием сердца ждут и взрослые, и дети — ведь это время добрых сказок и веселья, нарядных елок и долгожданных подарков. Школьники ознакомились с историей и традициями встречи Нового года в разных регионах, обсудили значение семьи и друзей в жизни каждого человека. И, конечно, новогодний праздник – это красивый изобильный стол, уставленный вкуснейшими блюдами и лакомствами. Причем у каждого народа издавна сложились свои праздничные кулинарные традиции, — рассказала Елена Виноградова.
Несмотря на меняющиеся гастрономические привычки, традиции новогоднего застолья в России остаются неизменными. Русские хозяйки ставят на стол салат оливье и селедку под шубой, а также холодец, винегрет, заливную рыбу, румяную утку с яблоками и пышные пироги.
В Адыгее к новогоднему столу подают жареную индейку и щипс – традиционный соус из бульона, без которого не обходится ни одно торжество. В Башкирии праздничная еда готовится из баранины, конины, говядины, кролика, курицы или индейки. Наступающий год в Бурятии принято встречать с чистыми помыслами, что подчеркивается угощениями белого цвета — творог и сметана, брынза и курунга — напиток, приготовленный из обезжиренного молока, а также жемчужина бурятской кухни — похлебка саламат.
Метки: дети, Елена Виноградова, новогодние традиции, Разговоры о важном, совет депутатов, школа1450