Прогулку по знаковым местам, связанным с жизнью и творчеством Федора Ивановича Тютчева, совершили жители Нагорного района. Познавательную экскурсию для них организовали сотрудники библиотеки № 148, которая носит имя выдающегося поэта и дипломата.
В поселке Мосрентген экскурсантов встретили заведующая учреждением, депутат муниципального округа Татьяна Филиппова, главный библиотекарь Светлана Смирнова и сам поэт Федор Тютчев (в образе которого выступил сотрудник библиотеки Алексей Степанов).
Место встречи было выбрано не случайно, поскольку здесь ранее располагалось имение Троицкое, с которым у великого поэта были связаны детские и юношеские воспоминания, и в котором он проводил достаточно времени, формируясь личностно и духовно.
Федор Тютчев родился 5 декабря 1803 года в фамильной усадьбе Овстуг Орловской губернии (ныне – Брянская область). Он происходил из старинного русского дворянского рода, известного с XIV века. Но почти каждый год Тютчевы проводили несколько месяцев (обычно зимних) в Москве, которая также сыграла неоценимую роль в становлении поэта.
Сохранились свидетельства о том, что Тютчевы жили в Москве по присущим ей бытовым канонам — открыто, широко, хлебосольно. Семья целиком предавалась ритуалам праздников, крестин, свадеб, именин.
К слову, с селом Троицкое и деревней Верхние Теплые Станы связана одна из самых мрачных и драматичных страниц в истории отечественного крепостного права. В середине XVIII века эти земли по наследству достались помещице Дарье Ивановой, в замужестве — Салтыковой. В историю она вошла как Салтычиха — из-за бесчеловечных издевательств над своими крепостными. Овдовев в 25 лет, она к 32 годам сумела буквально вогнать в гроб 139 из 600 принадлежавших ей крепостных — главным образом, женщин и девушек.
Дарья Салтыкова воспылала «любовной страстью» к деду Федора Ивановича – майору Николаю Андреевичу Тютчеву, однако взаимности не получила, во многом из-за своего патологического садизма. Вскоре Николай Андреевич Тютчев нашел себе невесту – молодую и привлекательную Пелагею Денисовну Панютину. Но еще до свадьбы их жизнь превратилась в сущий кошмар, так как ревнивая Салтычиха всячески старалась изжить со свету и майора, и его молодую невесту. Спокойно жить Николай Андреевич смог только после ареста Дарьи Салтыковой.
Со временем Н.А. Тютчев приобрел столь памятные для него Троицкое и Верхние Теплые Станы.
Экскурсионный маршрут проходил по нескольким ключевым точкам. Первой из них был Храм Живоначальной Троицы в поселке Мосрентген. Церковь была выстроена в деревне Говорово, перешедшей впоследствии в село Троицкое. Все архивные источники называют строителем церкви думного дьяка Автонома Ивановича Иванова.
Сооружение датируют 80-ми годами XVII века. Освящение храма состоялось в 1696 году. В 1823-м при отце поэта И.Н. Тютчеве к церкви пристроили Никольский предел. В XIX веке архитектурный облик храма был несколько изменен с привнесением элементов классицизма.
В советские годы храм закрыли. До возвращения его Русской Православной Церкви там находились жилые помещения, лаборатория института Физики земли АН СССР. Внутренние помещения храма сильно пострадали, фрески были утрачены. Богослужения в Троицкой церкви возобновились 14 октября 1993 года.
Вновь храм был освящен 30 июня 1996 года епископом Можайским Григорием, викарием Московской епархии. После открытия в нем начались ремонтные и восстановительные работы.
К слову, любопытным моментом в биографии Ф.И. Тютчева является история его взаимоотношений с начальником Третьего отделения, шефом жандармов Александром Бенкендорфом. Тютчев показал ему свои философские труды – размышления о судьбе России и Запада, а Бенкендорф передал их императору Николаю I. Родителям Тютчев написал: «Он (Бенкендорф) уверил меня, что мои мысли были приняты довольно благосклонно, и есть повод надеяться, что им будет дан ход». Николай I прочитал сочинения поэта и поддержал его идеи. Тютчев хотел изменить отношение европейцев к России и собирался публиковать в известных немецких и французских журналах статьи о политике. Император пообещал оказывать поэту поддержку и пригласил его в Петербург на аудиенцию. 20 сентября 1844 года Тютчев возвратился в Россию. Однако через три дня после этого умер Бенкендорф, который покровительствовал поэту. Как писал литературовед Иван Кожинов: «Смерть Бенкендорфа, очевидно, оборвала и осуществление всего тютчевского «проекта».
Метки: библиотека № 148, история, Тютчев, экскурсия