В минувшие выходные в Южном округе отметили День славянской письменности и культуры. В честь этой знаменательной даты библиотечное сообщество Южного округа провело онлайн-мероприятие. На YouTube-канале Библиотек Юга Москвы зрители увидели премьеру специального видео-выпуска подкаста «Соседний стеллаж».
— Этот праздник по всему миру отмечают более 350 миллионов человек — все, кто говорит на славянских языках и считает их родными. Сложно переоценить значение славянской письменности для нашей культуры, это праздник просвещения и родного слова. А именно библиотеки занимаются просветительской деятельностью, воспитывают любовь к родному языку. Поэтому — даже несмотря на карантин — библиотеки Южного округа все равно решили отметить знаменательную дату, хоть и в дистанционном формате, — рассказала нашей редакции заведующая библиотекой № 148 имени Ф. И. Тютчева, депутат муниципального округа Нагорный Татьяна Филиппова.
Специальным гостем подкаста «Соседний стеллаж» стала декан факультета русской филологии Московского государственного областного университета, доктор филологических наук Ольга Шаталова. Ведущие подкаста Константин Беляков и Екатерина Высочина в беседе с ней выяснили множество интересных и удивительных фактов о русском языке и славянских языках в целом.
Оказывается, старославянский язык — это первый письменный и книжный язык всех славян — и он никогда не имел устную форму бытования. То есть на этом языке никто никогда не разговаривал. На нем были написаны богослужебные книги и велось богослужение.
Его создателями являются святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий. Во второй половине девятого века глава Моравской державы, одного из самых могущественных славянских государств, князь Ростислав обратился с просьбой к византийскому императору Михаилу Третьему с просьбой прислать проповедников христианской веры на родном славянском языке. Потому что в то время на славянском языке разговаривали, но не было грамматической системы языка.
Император Михаил попросил Константина (греческое имя Кирилла), чтобы тот создал первую славянскую азбуку. Константину помог его брат Мефодий: братья создают первую славянскую азбуку в 862 году и отправляются в Великую Моравию, куда и прибывают в 863 году. Этот год и считается годом возникновения славянской письменности.
Отвечая на вопрос об использовании кириллицы, Ольга Шаталова рассказала, что данным алфавитом на сегодняшний день пользуются восточные славяне, то есть, русские, украинцы и белорусы, часть южнославянских народов — болгары, сербы и македонцы.
Она подчеркнула, что русские могут спокойно обойтись без переводчика в славянских странах. Во всех славянских языках есть так называемый основной словарный фонд и очень много похожих слов. Но этого запаса все-таки не хватит, чтобы читать в оригинале, скажем, Ярослава Гашека — для этого нужно знать чешский язык. И вообще, лучше изучать языки, чтобы не столкнуться с конфузом. Например, если в Чехии вам говорят «позор», то они вовсе не стыдят, а имеют ввиду «внимание». Так же, как в Польше — если девушка услышит в свой адрес «урода», то это не повод обижаться, а наоборот, поблагодарить за комплимент. Потому что «урода» в переводе с польского — «красота».
Интересно то, что при восприятии на слух славянские языки очень мелодичные. Некоторые из них, по словам Ольги Шаталовой, звучат как песня, поэтому их, может быть, даже можно сравнить с итальянским. Объясняется это построением слога, в основе которого лежит принцип восходящей звучности — когда каждый последующий звук звучнее предыдущего.
Далее гостями подкаста стали дети, которые угадывали значения устаревших слов. А в завершение дистанционной встречи зрители увидели выступление фольклорного ансамбля «Виноградие».
Метки: библиотека № 148, Библиотеки Юга Москвы, День славянской культуры, онлайн, Тютчевка