Памятный вечер, посвященный выдающемуся актеру, режиссеру, театральному деятелю и педагогу Олегу Павловичу Табакову, прошел в библиотеке № 148 имени Ф. И. Тютчева. В гости к читателям библиотеки приехали заведующая музеем театра Олега Табакова (знаменитой «Табакерки») Наталья Мезина, заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея МХАТ Ольга Полозкова.
— Творческая встреча прошла в рамках презентации выставки «Эти разные лица», где представлены фотографии Олега Павловича — кадры со съемок, спектаклей, репетиций. Мы очень благодарны Ольге Дмитриевне Полозковой, которая является автором выставки, и Наталье Владимировне Мезиной, выступившей с рассказом о самых интересных эпизодах биографии Табакова — начале его творческого пути, создании «Табакерки» и первых ее выпускниках, — рассказала нашей газете заведующая библиотекой, депутат муниципального округа Нагорный Татьяна Филиппова.
Зрители узнали о везении юного Табакова, чьи актерские задатки рассмотрела Наталья Иосифовна Сухостав, руководившая театром юношеского и детского творчества Дворца пионеров в Саратове. Везение заключалось в том, что он попал к настоящему педагогу, у которой свой творческий путь начинали многие известные артисты, в числе которых Владимир Конкин, Владимир Краснов, Галина Яцкина.
Впоследствии Олег Павлович сам станет первооткрывателем молодых актерских талантов. На вечере приводился фрагмент воспоминаний Сергея Юрского о разговоре с Табаковым в 1970 году: «Он сказал, что более всего его влечет педагогика, что ему все время хочется быть с молодыми. Он сказал, что не хочет просто взять и руководить театром: «Я хочу этот театр родить». И он назвал своих студентов тогда, по именам. Что хочет с ними сделать театр, чтобы они жили, а он был бы с ними. Он говорил о своей функции руководителя в особом роде, как и случилось потом в «Табакерке», и как это в МХТ потом случилось. Меня тогда это очень удивило, потому что мы ровесники, и мне представлялось, что строительство самого себя ему важнее всего. А он видел свою жизнь в строительстве вне себя, в других людях, в других актерах, которых он вырастит».
Свою мечту Табаков осуществил спустя четыре года, когда в 1974 году во Дворце пионеров в переулке Стопани начались занятия его первого актерского курса. Из трех с половиной тысяч старшеклассников были отобраны 49 человек. Требования к учебе были очень высокими, если не сказать жесткими. В итоге продолжили обучение на актерском факультете ГИТИСа только восемь лучших его воспитанников. Выпускники ГИТИСа и стали первыми актерами «Табакерки». Многие из них впоследствии играли не только на сцене, но и в кино. Имена Елены Майоровой, Игоря Нефедова, Андрея Смолякова, Сергея Газарова, Марыси Шиманской знала вся страна.
Сейчас это воспринимается как курьез, но история «Табакерки» начиналась со старого угольного подвала на улице Чаплыгина. Путем длительных переговоров и хождений по инстанциям Табакову удалось «выбить» это помещение для своего будущего театра. Студийцы своими силами расчистили подвал от залежей угольной пыли и горы хлама, обустроили импровизированный театральный зал.
Как рассказала Наталья Мезина, сегодня это можно вспоминать с оттенком ностальгии и романтики, а тогда было не до смеха, поскольку трудились все по-стахановски. Читатели библиотеки узнали, каким тяжелым ударом для Табакова стал запрет официального открытия его театра в 1980 году. Потребовалось еще семь долгих лет, чтобы «Табакерка» обрела официальный статус.
— Многое ведь давалось Олегу Павловичу с большим трудом, его путь не был усыпан розами. Однако у всех создавалось впечатление, что он везунчик по жизни и у него все хорошо. И Табаков сознательно поддерживал такое мнение на зависть недоброжелателям и на радость друзьям, — заключила Наталья Мезина.
Метки: библиотека № 148, выставка, лекция, МХАТ, Олег Табаков, фотографии