Очередная просветительская акция, организованная библиотекой № 148, прошла в Нагорном районе в среду, 10 июля. Она была посвящена памяти выдающегося актера, режиссера и писателя Василия Шукшина. 90-летие со дня рождения творца вся страна отмечает в июле.
У главного корпуса Тютчевки на Чонгарском бульваре был развернут стенд с произведениями Шукшина, а также биографическими книгами. О жизненном пути и творчестве Василия Макаровича рассказали главные библиотекари Светлана Саго и Ирина Расулова.
Для начала они привели цитату писателя Петра Проскурина: «Василий Шукшин вспыхнул на горизонте культуры ослепительно чистой, яркой звездой, прямо-таки сказочной россыпью дарований. Писатель, романист и драматург, режиссер больших народных полотен, удивительный, неповторимый артист, умеющий сказать такую пронзительную, такую необходимую правду о простом человеке, что миллионы сердец замирали в едином порыве».
— Судьба его интересна тем, что до 25 лет это была обычная рабочая биография — учеба в техникуме, работа в Калуге на строительстве турбинного завода, во Владимире на тракторном заводе, на стройках Подмосковья. Затем — служба на военно-морском флоте, а после демобилизации — директорство в вечерней школе. И только в 1954 году Шукшин приезжает в столицу и поступает на режиссерский факультет ВГИКа, — рассказала Светлана Саго.
Еще в институте Шукшин начинает писать рассказы, первым читателем и рецензентом которых становится его учитель в режиссерской профессии — Михаил Ромм. Первый рассказ писателя «Двое в телеге» напечатали в журнале «Смена» в 1958 году. А полноценный литературный дебют Шукшина состоялся в журнале «Октябрь», где были опубликованы в 1961 году рассказы «Правда», «Светлая душа», «Степкина любовь», «Экзамен». С 1962 года его рассказы появляются в журналах «Молодая гвардия», «Москва», «Новый мир». В 1963 году выходит первый сборник Шукшина — «Сельские жители».
В 1965 году публикуется первый роман писателя «Любавины», который посвящен становлению Советской власти в Сибири. В центре внимания автора — история «кулацкой семьи», члены которой с остервенением и жестокостью борются за свое существование. Роман создан в традициях монументальной сибирской хроники, столь популярной в литературе того времени, в рамках принятого взгляда на классовые сражения в деревне.
— Конец 60-х — начало 70-х годов отмечены взлетом творческой активности Шукшина, результатом которой явились блистательные рассказы, которые раскрыли мощное и оригинальное дарование их автора. В обиход критики вошли такие понятия, как «шукшинский мир», «шукшинский герой», «шукшинская жизнь». Их появление было связано прежде всего с тем, что на первый план у Шукшина выдвинулись необычные персонажи, выламывающиеся из предписанных норм поведения, — рассказала Светлана Саго.
По ее словам, Шукшин создал особый тип рассказа. Этот вид почти лишен экспозиции, построен на диалоге, имеет открытый финал, который поддается любым философским трактовкам. В центре повествования — необычный случай, необычная, но чаще бытовая ситуация, герой находится в состоянии сильного эмоционального возбуждения (гнева или радости), благодаря которому соединяются в его душе и высокое, и низкое, и идеальное, и бытовое. Это соединение служит истоком и причиной того трагикомического звучания, которое присуще рассказам подобного рода.
После экскурса в биографию библиотекари предложили читателям поучаствовать в викторине. После такого подробного рассказа все с уверенностью отвечали на вопросы, связанные с жизнью и творчеством Шукшина. Среди самых активных участников были студенты театрального колледжа Сергей Кашко и Елизавета Столярова.
— Для нас тема Шукшина всегда интересна, тем более что в этом году мы участвуем в постановках по его произведениям. И нам очень важно набирать материал, узнавать какие-то эпизоды из его биографии. Образы в его рассказах очень характерные, яркие, играть их на сцене одно удовольствие, — рассказали студенты.
Метки: библиотека 148, Василий Шукшин, Ирина Расулова, Светлана Саго