Новости

Школьные годы и политика: юнкоры школы № 1862 взяли интервью у депутата Мосгордумы Сергея Зверева

23/05/2019

встреча учеников школы № 1862 с депутатом Сергеем Зверевым 2

Юные корреспонденты школы № 1862 дважды встретились с депутатом Московской городской Думы Сергеем Зверевым. Обе беседы оказались очень информативными и искренними, а материала накопилось на целое интервью. Вот что парламентарий рассказал редакции издания «Добренок» о школьных годах, успехах и неудачах в жизни, политической карьере и главных событиях Нагорного района:

— Сергей Иванович, Вы же учились в советское время, расскажите, чем отличается современное образование от того, что было раньше?

– Вы знаете, наверное, отличается возможностями, которые создает государство. Вот я вспоминаю свой класс. Это обычные парты и доска с мелом. А сегодня мы с вами долго будем ходить по школе и искать такой класс. Прогресс движется вперед, и вы двигаетесь вперед, и школа должна соответствовать времени по своему техническому оснащению. Вы все уверенно обращаетесь со смартфонами и другими современными гаджетами. Но при этом (это моя личная позиция), вы очень многое теряете из-за нахождения «в телефоне» в течение значительного времени. Вы теряете настоящее человеческое общение. Не знаю, правильно это или нет, но такова жизнь на сегодня.

— Расскажите, как Вы учились, как вели себя в школе, как прогуливали уроки? Какой предмет в школе был для Вас самым интересным и доступным?

– Не могу вспомнить, чтобы я прогуливал уроки. Знаете, в то время я прошел все этапы общественной жизни в школе. Когда я был октябренком, руководителем октябрятской звездочки. Когда я стал пионером, я был председателем совета отряда (это один класс), а потом и председателем совета дружины (это вся школа). В 15 лет я стал комсомольцем и руководил школьным комитетом комсомола, поэтому прогуливать я не мог! У меня было примерное поведение, и я этим горжусь. Когда я окончил школу, у меня было всего лишь четыре четверки в аттестате: по русскому языку, химии, литературе и английскому, а остальные пятерки, хотя я был такой же парень, как и все. Я и по деревьям лазил и на крышах был. Кстати, даже сегодня я был на крыше, но уже по долгу службы, потому что в доме течет крыша. Мы вместе с главой Управы там разбирались.

— Какой самый запоминающийся момент в вашей школьной жизни?

– Думаю, что это Выпускной вечер. Мы окончили школу и веселились от души. Но эта ночь стала и очень трагическим моментом – умер мой самый любимый школьный учитель, учитель математики. Вот так всегда в жизни — грусть идет рядом с радостными событиями… К сожалению, школа, где я учился, не сохранилась. Но мы пытаемся встречаться с одноклассниками. Получается все реже, у всех уже дети и даже внуки, у каждого – свои дела.

встреча учеников школы № 1862 с депутатом Сергеем Зверевым 3

— А кем вы хотели стать в детстве?

– Летчиком. Я даже поступал в МИГА (Московский институт инженеров гражданской авиации), но не сложилось.

— В какой момент вы поняли, что хотите работать в Думе, управлять городом?

– Думаю, что должны сложиться определенные обстоятельства. Я вам рассказал, как двигалась моя школьная судьба, что я все время был на переднем фронте общественной работы. После школы я отслужил 2 года в воздушно-десантных войсках, потом вернулся на предприятие. Проработал год мастером цеха, меня избрали секретарем комитета комсомола. В цехе уже работала тысяча человек. То есть, я уже в 21 год брал на себя ответственность за эту тысячу человек и принимал решения. Когда мне было 27, я был одним из самых молодых руководителей в Москве, но при этом я всегда говорю, что у меня не было «лохматой лапы», которая меня толкала сзади. Отец умер, когда я служил в армии, поэтому мы с матерью жили вдвоем. Когда я проработал на одном месте десять лет, стало скучно, не к чему было стремиться. Я подумал, что у меня уже достаточно опыта, чтобы стать эффективным депутатом.

— Расскажите, чем вы занимаетесь в настоящее время. Что значит быть депутатом Нагорного района?

– Давайте я вам расскажу немножко о районе, о знаковых мероприятиях, которые у нас сейчас в районе происходят. У нас с вами начинается строительство метро на площади Академика Вишневского. И я горжусь тем, что нам удалось сохранить там старые липы. Немного дальше строится станция Зюзино, и, когда соединится второй круг метро, получится «восьмерка». Эта стройка будет длиться два года, и два года нам нужно ездить на троллейбусах. Строители уверяли меня, что достаточно будет троллейбусов для того, чтобы перевозить людей. Справляются?

— Знаете, Сергей Иванович, в час пик сесть в троллейбус весьма непросто.

– Я обещаю вам выяснить, в чем там дело.

Еще одно событие – этим летом у нас откроется торговый центр «Ангара» и современнейший кинотеатр «Ангара». Мы попросили сделать там и места для мастер-классов, чтобы вам еще интереснее было туда приходить. Там будут и кафешки, и рестораны, и магазины, и так далее.

Вы знаете, чтобы быть в курсе и сделать все на высшем уровне, я контролирую все процессы. И моя задача — во всем разбираться.

встреча учеников школы № 1862 с депутатом Сергеем Зверевым

— Сейчас много людей с проблемами здоровья, расскажите, пожалуйста, как городская Дума заботится об инвалидах?

– Начнем с того, что город реализует программу доступности. Мы сегодня не принимаем ни один объект, если нет подъемников. Новые дома проектируются без ступенек. То есть, люди могут спокойно заезжать в колясках. Есть еще одна категория — слабовидящие. Вы видите: на тротуарах, в новых школах и торговых центрах есть рельефные поверхности. Они помогают незрячему ориентироваться в опасных зонах. Устанавливаются светофоры с кнопкой сигнализации. То есть, слабовидящий человек может нажать на эту кнопку и спокойно переходить дорогу. Моя личная позиция (а у меня мама инвалид первой группы), что в первую очередь, главная поддержка – это семья и близкие люди.

— Сергей Иванович, а что самое сложное в работе депутата?

– Умение жертвовать и умение говорить правду. Понять, что почти не принадлежишь себе. Научиться не отвечать на хамство так же резко и безапелляционно. Знаете, это тоже непросто.

Дорогие ребята, спасибо вам за разговор! Я желаю вам удачи, здоровья и хороших оценок!

встреча учеников школы № 1862 с депутатом Сергеем Зверевым 4

Материал подготовили: Самсонян София, Дивлет-Кильдеева Мунира, пресс-клуб «Добренок»