Новости

Школьникам рассказали о защитниках Москвы

05/12/2018

НагБиблиотека5декабря2018Битва за Москву — одна из самых героических страниц Великой Отечественной войны. В 1941–1942 годах на подступах к столице наша армия одержала первую крупную победу, с которой начался разгром фашистских захватчиков. Именно этой памятной дате была посвящена мультимедийная лекция «Сорок первый суровый год», состоявшаяся в библиотеке №148. На мероприятие были приглашены учащиеся школы №1450.

Ребят, собравшихся в зале, приветствовала заведующая библиотекой, депутат муниципального округа Нагорный Татьяна Филиппова. Обращаясь к ним, она подчеркнула, что участники Великой Отечественной войны с честью выполнили свою миссию, защитив Родину, теперь дело — за молодым поколением:

— Вам, ребята, предстоит хранить традиции дедов и прадедов, священную память о нашей Великой Победе. Ваш долг — беречь и защищать Отчизну и свою столицу, а затем передать эту эстафету своим детям и внукам. Мы верим в вас и надеемся, что вы оправдаете доверие того героического поколения, которое отстояло нашу столицу и нашу страну в годы войны, — сказала Татьяна Филиппова.

Затем в зале погас свет и на экране появились кадры документальных и художественных фильмов, рассказывающих о подвиге защитников Москвы.

— Историческое значение битвы под Москвой состоит  в том, что она явилась началом коренного перелома в ходе войны. Победа под Москвой навсегда похоронила гитлеровский план «молниеносной войны» и развенчала миф о «непобедимости» вермахта. Эта победа вселяла уверенность народов порабощенных стран в победе над фашизмом, подорвала экономические, военные и моральные силы врага. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой вынудил фашистскую Германию вести длительную войну, к которой она не была готова, — рассказала лектор, главный библиотекарь Светлана Смирнова.

Ребята узнали, как жила осажденная Москва. Первый воздушный налет город пережил 22 июля 1941 года. По сигналу тревоги мощные лучи прожекторов «обшаривали» небо. Дальше в бой вступала истребительная авиация и зенитные батареи. Чтобы обмануть немецких летчиков, бомбивших Москву, на Кремлевской стене были нарисованы дома и деревья. Не блестели золотом купола кремлевских соборов: их покрасили черной краской, а стены замазали зелеными и черными полосами. В октябре 1941 года главный рубеж городской обороны проходил там, где сегодня районы Царицыно, Сабурово, Печатники, Строгино. А в ноябре баррикады из мешков с песком и противотанковые ежи стояли на Садовом кольце, на бульварах и Софийской набережной – Москва готовилась к уличным боям.

На защиту родного города встало народное ополчение. В него вступали те, кто не подлежал призыву по возрасту или состоянию здоровья. Сто тысяч неподготовленных, плохо вооруженных добровольцев ценой своей жизни на несколько дней задержали передвижение танковой армии немецкого генерала Гудериана.

Огромное значение для поднятия морального и боевого духа имел парад 7 ноября 1941 года на Красной площади. «Наше дело правое, победа будет за нами», — с этими словами уходили с парада на фронт воинские части. Весь мир узнал и понял: Москва стоит, борется. Москва победит!

5 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление. Фашисты были отброшены от столицы на 100—250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

После лекции перед гостями библиотеки выступили студенты Института современного искусства. Они исполнили песни военных лет — в зале звучали «Довоенный вальс», всеми любимая «Катюша», русская народная песня «Сказ о Новгороде Великом».

— Такие мероприятия мы стараемся проводить как можно чаще. Очень важно, чтобы в сердцах молодого поколения оставалась память о тех, кто в далекие для нас годы сделал все возможное, чтобы сегодня мы могли быть счастливыми. Чтобы современные дети поняли, какой дорогой ценой достался мир, научились беречь и любить Родину, — отметила в беседе с нашим корреспондентом Татьяна Филиппова.

Метки: , , , , ,

Выбор редактора