Литературно-музыкальный вечер, посвященный началу блокады Ленинграда, состоялся в библиотеке №148 и был адресован в первую очередь детям блокадного города. В библиотеку пришли члены ассоциации блокадников, проживающие в Нагорном районе, большинство из которых война застала в детском возрасте. Также гостями вечера стали члены молодежной палаты, учащиеся школ района. Собравшихся приветствовали глава управы Аркадий Русских, заведующая библиотекой, депутат муниципального округа Татьяна Филиппова, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Бисова.
Обращаясь к участникам встречи, Татьяна Филиппова пожелала всем здоровья, счастья и, конечно, мирного неба над головой.
— События тех страшных лет все дальше от нас, но память о героизме защитников и жителей города на Неве навсегда останется в сердцах россиян. История не знает другого примера, чтобы город, окруженный захватчиками, в течение почти 900 дней и ночей не только не сдавался врагу, но и жил, работал! Мы преклоняемся перед мужеством, героизмом и стойкостью защитников Ленинграда, чтим память погибших, отдаем дань глубокого уважения тем, кто выстоял в нелегкие дни и сейчас рядом с нами, — подчеркнула она.
Затем в зале погас свет, зажглась свеча, и на экране развернулась история осажденного, но непокоренного города. Бесстрастные цифры свидетельствовали, что во время блокады были убиты 16 747 и ранены 33 782 мирных жителя. От 2,5 миллионов осталось 700 тысяч жителей. Затем на экране появилась страничка памяти, где были перечислены все ушедшие из жизни блокадники Нагорного района. Их память зал почтил минутой молчания.
На экране замелькали кадры, рассказывающие о том, как жили, боролись, умирали, но не сдавались ленинградцы. Приводилась дневниковая запись, которую в сентябре 1941 г. сделал один из гитлеровских вояк: «Мы думали маршировать по улицам Ленинграда к 1 августа. Черта с два. Русские все более удивляют нас своим упорством. Бьются до последнего патрона! Невиданное, неслыханное, дьявольское упорство. Похоронные команды делают кладбище за кладбищем для наших солдат и офицеров».
Зима 1941/1942 г. оказалась трудным, жестоким испытанием для ленинградцев.
Нормы выдачи хлеба были сведены к минимуму. 20 ноября 1941 г. произошло пятое снижение нормы выдачи хлеба: 250 граммов по рабочей карточке и 125 граммов всем остальным — это была самая низкая норма за время осады. Люди умирали у станков. Умирали на улицах. Ночью ложились спать и утром не просыпались. Более 600 тысяч человек умерли от голода в Ленинграде. На экране — фотография Тани Савичевой и ее записи сделанные неровным детским почерком: «…Савичевы умерли все. Осталась одна Таня». Но дети гибли не только в самом Ленинграде. Еще летом 1941 г. было принято решение эвакуировать маленьких детей из города, к которому война подступала все ближе. На станции Лычково Новгородской области фашисты разбомбили эшелон из 12 вагонов под белыми с красными крестами флагами и без зенитного охранения. Вагоны горели, дети гибли. А тех детей, кто сумел выбраться из вагонов, фашисты расстреливали на бреющем полете. Маленьких ленинградцев похоронили на местном кладбище. И таких могил по России немало. На экране появились строки: «О люди! Помните всегда, что нет страшней войны на свете. Своими жизнями за все в ней платят маленькие дети». Многие в зале отворачивались, чтобы скрыть слезы.
На вечере также звучали воспоминания блокадников. У каждого, кто пришел в этот вечер в библиотеку, своя судьба, свои воспоминания о блокаде. Кто-то потерял в осажденном городе родителей, братьев и сестер, кто-то — самых близких друзей.
В завершение встречи состоялась церемония награждения членов ассоциации блокадников с вручением подарков.
Метки: библиотека №148, блокада Ленинграда, Единая Россия, Тютчевка, школьники