Новости

Школьники Нагорного района встретились с летчиком-космонавтом

15/03/2017
Космонавт Евгений Тарелкин
Космонавт Евгений Тарелкин

В школе №1450 «Олимп» прошло мероприятие, посвященное 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. В гости к учащимся приехал летчик-космонавт, Герой России Евгений Тарелкин.

Актовый зал был заполнен полностью — пообщаться с человеком, побывавшем в космосе, пришли школьники всех возрастов и педагоги. Встречу открыла исполняющая обязанности директора школы Елена Виноградова.

«Хочу поблагодарить Евгения Игоревича за то, что он откликнулся на наше приглашение и нашел время приехать в школу. А у вас, ребята, есть уникальная возможность поговорить с человеком, который видел нашу планету из космоса», — сказала Елена Виноградова.

Евгений Тарелкин предложил сразу задавать вопросы.

«В принципе, я подготовил презентацию, рассказывающую о профессии космонавта. Но, наверное, лучше, если вы будете спрашивать о том, что вам действительно интересно. Обещаю отвечать максимально честно и подробно», — заявил Герой России.

Первый же вопрос был о том, как стать космонавтом и много ли времени на это нужно. Евгений Тарелкин ответил, что универсального рецепта нет.

«Про себя могу сказать, что я о космосе поначалу не думал, хотел стать летчиком. Поступил в Ейское авиационное училище, потом окончил Военно-воздушную академию в Монино. Служил в Центре подготовки космонавтов, где мне предложили поступить в отряд. Естественно, для этого нужно было пройти отбор по здоровью, по квалификации», — рассказал Евгений Тарелкин.

По его словам, попадание в отряд еще не означает, что человек обязательно полетит в космос. Как правило, только каждый четвертый оказывается допущен к полетам на Международную космическую станцию (МКС).

«Я начал подготовку в 2003 году, а в космос полетел в 2012-м. То есть, у меня ушло фактически 10 лет, чтобы стать настоящим космонавтом. Причем, можно сказать, что я полетел довольно рано. Бывает так, что человек ждет своей очереди и 15 лет», — отметил космонавт.

Говоря о подготовке, Евгений Тарелкин рассказал, что кандидаты два года проходят курс выживания, включающий полеты в невесомости, под экстремальными нагрузками, прыжки с парашютом, изучают карту звездного неба. В отряд принимаются только те, кто сдал экзамены на «хорошо» и «отлично». После этого еще два года учебы — изучение устройства корабля и космической станции.

«Как правило, люди остаются на станции на полгода. Есть, конечно, и космические туристы, которые платят большие деньги, чтобы провести на борту МКС десять дней. Это отважные люди, говорю без всякой иронии. От перегрузок в полете, невесомости в космосе им физически очень плохо. Мы проходим подготовку годами, и то, нам требуется время на адаптацию», — отметил космонавт.

Ребята спросили, чем занимаются на борту МКС.

«Ремонтно-восстановительные работы, научные эксперименты (биология, медицина, металлы), мониторинг Земли. Место на станции ограничено, поэтому каждый член экипажа обязан быть специалистом в нескольких областях. Например, я, помимо своей работы, исполнял обязанности врача», — подчеркнул Евгений Тарелкин.

По его словам, свободного времени у космонавтов практически нет — каждый день проходит по жесткому графику, а список необходимых работ расписан буквально по минутам.

Говоря о невесомости, Евгений Тарелкин отметил, что это только по телевизору все выглядит заманчиво и романтично. На самом деле, отсутствие гравитации доставляет немало проблем.

«Нет ни одного космонавта, который бы любил невесомость. Нет возможности комфортно полежать или отдохнуть в кресле. При работе нужно было быть очень внимательным, чтобы инструменты и детали не разлетелись в разные стороны. После полугода на МКС мышцы ног атрофируются так, что на восстановление уходят недели. Но я восстановился очень быстро, поскольку всегда увлекался спортом, и на станции дополнительно занимался на беговой дорожке», — рассказал космонавт.

Сергей Нам

IMG_5000 IMG_5027 IMG_5038 IMG_5048 IMG_5052 IMG_5055 IMG_5062 IMG_5071 IMG_5077 IMG_5088

Метки: , , , ,

Выбор редактора