Новости

Сбыт наркотических средств

29/08/2016

Согласно ст. 228.1 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность за незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Наказание за совершение данных деяний может составить от 4 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

О наличии уголовной ответственности за сбыт наркотиков известно всем, но не все знают, что же понимается под понятием «сбыт». Согласно позиции Верховного Суда РФ, под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов следует понимать любой способ их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.п.), а также иные способы реализации, например, путем введения инъекций. Ответственность за сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов наступает независимо от их размера. Кроме того, не следует забывать и о наличии уголовной ответственности за посредничество в незаконном сбыте либо приобретении наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Переведя эти сухие юридические строки на простой человеческий язык, следует понять: понести уголовную ответственность может любой человек, так или иначе соприкоснувшийся с наркотиками. При этом неважно, соблазнился ли он «лёгкими» деньгами, обещанными знакомым за помощь в поиске наркотика, или им двигало желание помочь мнимому «больному». Каждый должен уяснить для себя простую вещь: на любую просьбу, в которой прямо или косвенно упоминаются наркотики, надо отвечать решительным отказом, от кого бы она не исходила — родственника, близкого друга или коллеги по работе. Рассчитывать на удачу или невнимательность правоохранительных органов также не стоит: о том, что их действия находятся под чутким наблюдением сотрудников полиции, подавляющее большинство наркосбытчиков узнает, лишь когда на их запястьях защёлкиваются наручники.

В особой «зоне риска» находятся подростки:в силу своего легкомысленного отношения к действительности, малого жизненного опыта и повышенной восприимчивости к мнению сверстников, они могут откликнуться на участие в любой авантюре, последствия которой могут быть очень печальны и отразятся на всей их последующей жизни. Ведь мало кто из знакомых, коллег, работодателей, узнав, что человек судим «за наркотики» будет выяснять, при каких конкретно обстоятельствах была получена судимость. Большинству людей будет достаточно самого факта её наличия, для того, чтобы прекратить общение, отказать в приёме на работу и т.д.

Подводя итог вышесказанному, еще раз скажем: наркотиков и всего, что с ними связанного, следует избегать, как чумы, так как любое вовлечение в связанную с ними деятельность может (и будет) иметь серьезные и непоправимые последствия.

Выбор редактора