В Нагорном районе регулярно проводится профилактическая работа среди несовершеннолетних. Деятельность в данном направлении осуществляет профильная комиссия. О ее работе нам рассказала консультант управы Оксана Батова.
— Оксана Васильевна, что является приоритетным направлением в деятельности комиссии?
Оксана Батова: Прежде всего, мы ведем деятельность в интересах детей, то есть защищаем их права и интересы. Также стараемся отследить случаи социального сиротства, безнадзорности, проводим профилактические мероприятия с так называемыми «трудными» подростками.
— Каким образом ведется эта работа?
О. Б.: Мы проводим внутренние совещания, на которых координируем деятельность органов и учреждений системы профилактики, с которыми мы тесно взаимодействуем. Организовываем заседания и семинары. Проводим для детей различные тематические мероприятия, а также рейды к семьям, которые находятся в социально-опасном положении.
— Как часто комиссия проводит заседания и что на них обсуждается?
О. Б.: Мы проводим расширенные и регулярные заседания. На расширенных, как правило, обсуждаются основные направления деятельность по различным вопросам. Например, в 2015 году прошло два подобных заседания. На них мы обсуждали состояние детей, вступивших в конфликт с законом в образовательных учреждениях района, а также рассмотрели основные мероприятия по профилактике экстремизма в молодежной среде. Кроме того, регулярно собираемся два раза в месяц. Также рассматриваем материалы, которые поступают в комиссию. Это могут быть протоколы, жалобы, постановления.
— Сколько подобных материалов рассмотрели в 2015 году?
О. Б.: За прошедший год мы провели 24 заседания, на которых успели рассмотреть более 80 различных профилактических вопроса. Кроме того, к нам поступило 529 материалов, из них 79 административных протоколов на родителей и несовершеннолетних. Также 29 материалов об антиобщественном поведении детей.
— Расскажите подробнее о профилактических мероприятиях. Сколько их было организовано в прошлом году?
О. Б.: Всего за год успели провести 113 тематических мероприятий. Кроме того, организовали 12 специализированных мероприятий «Подросток», при этом 5 из них были общегородские, 6 — окружные и одно районное — «Подросток-Школа».
— Вы говорили, что также к основной деятельности комиссии относятся работа с неблагополучными семьями.
О. Б.: Всего за год комиссия провела 31 межведомственный рейд в семьи, находящиеся в социально-опасном положении, а также 4 рейда по выявлению фактов жестокого обращения с детьми. Кроме того, совместно с образовательными учреждениями и сотрудниками ОМВД России по Нагорному району проведено 2 рейда по выявлению учащихся, не приступивших к занятиям в школе.
— Сколько несовершеннолетних или семей сейчас находятся на особом контроле у комиссии?
О. Б.: На профилактическом учете состоит 49 подростков, из которых 3 — условно-осуждены, а также 16 семей, которые находятся в социально-опасном положении. В них проживают еще 19 детей, которым требуется защита и поддержка, потому что их родители не надлежащим образом исполняют свои родительские обязанности. Такое иногда происходит, например, в 2015 году мы подали заявление на лишение прав четырех родителей. Два из них были удовлетворены судом, одно рассмотрение перенесли на этот год.
— Что, по Вашему мнению, является главной причиной антиобщественного поведения среди подростков?
О. Б.: Каждый раз это индивидуальные случаи, но, как правило, много зависит от воспитания, от родителей. Дети, которые состоят на учете, в большинстве случаев воспитываются в неблагополучных семьях. Они смотрят на маму и папу, которые злоупотребляют алкоголем и ведут себя асоциально и начинают им подражать. Кроме того, многие факторы способствуют этому. Например, настоящей проблемой остается продажа алкоголя и сигарет несовершеннолетним. С этим мы тоже стараемся бороться.
— Каким образом идет борьба с этой проблемой?
О. Б.: Проводим рейды по объектам потребительского рынка. В прошлом году таковых мероприятий было 4. Осмотрели магазины, где предположительно велась продажа запрещенных товаров несовершеннолетним. В итоге выявили 23 подобных факта. По всем случаям были составлены административные материалы и переданы в соответствующие учреждения. Продавцы и магазины были привлечены к административной ответственности с наложением штрафных санкций.
Игорь Писарев