Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Депутат Наталья Шиндряева: Вакцинация от COVID-19 станет доступной для всех желающих

Депутат Наталья Шиндряева: Вакцинация от COVID-19 станет доступной для всех желающих

10/12/2020

Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в столице в конце прошлой недели. Прививочные кабинеты открылись в 70 медучреждениях, в числе которых филиал поликлиники № 2 на Ялтинской улице. Пока здесь принимают по записи медработников, педагогов и сотрудников социальных служб. Об этом нашей редакции сообщила главный врач поликлиники, депутат муниципального округа Наталья Шиндряева.

— В первую очередь надо защитить тех, кто по долгу службы общается с большим количеством людей — врачей, учителей, соцработников. Пока запись открыта только для них. Также во время первого визита в поликлинику нужно принести с собой паспорт, полис ОМС и документ, который подтверждает факт работы в соответствующей отрасли или организации. Впрочем, все, кто приходит к нам, уже заранее проинформированы, поэтому никаких вопросов не возникает, — отметила Наталья Шиндряева.

Она также подчеркнула, что массовая вакцинация не за горами. По мере поступления вакцины список категорий для записи на прививку будет постепенно расширяться. В итоге привиться от коронавируса сможет любой желающий.

— Следует понять, что невозможно по одному только желанию разом наладить массовое производство вакцины. Оно требует соответствующих мощностей и высокотехнологичного оборудования, ведь речь идет о жизни и здоровье людей. Нужна также соответствующая система доставки и хранения препарата. Работа ведется, и я уверена, что скоро вакцинация будет доступна всем желающим, — сказала главврач поликлиники.

Сама процедура вакцинации проходит стандартно — на предварительном осмотре врач проверяет здоровье пациента, уточняет, есть ли у него заболевания. Если человек в течение двух недель болел ОРВИ, то прививка переносится на другой срок. То же самое касается и ситуации, если пациент в течение месяца сделал прививку от какой-нибудь болезни. Кроме того, согласно рекомендациям разработчика, вакцинация противопоказана беременным и кормящим женщинам и людям старше 60 лет.

После введения препарата пациентов просят посидеть еще полчаса, чтобы понаблюдать за ними. Затем им вручают памятку, где рассказывается о реакциях, которые могут быть у пациента. На прививку у организма возникает иммунный ответ и он может проявляться слабостью, недомоганием, повышением температуры до 37 градусов. Бояться этих симптомов не надо, они проходят за сутки.

Вакцина «Спутник V» вводится дважды, поскольку для более надежной защиты она состоит из двух компонентов, сделанных на основе векторов аденовирусов разных серотипов. Записываться нужно только на первую вакцинацию. На вторую процедуру пациентов записывают сами сотрудники поликлиники. После того, как человеку ввели второй компонент, он получает сертификат с отметками о двух прививках, подтверждающий факт прохождения вакцинации против COVID-19.

— Очень часто люди спрашивают, есть ли какие-то ограничительные меры после прививки, можно ли активно заниматься спортом и так далее. Мы говорим, что никаких ограничений нет, нужно ориентироваться на свое самочувствие. В общем, человек может спокойно вести привычный образ жизни, — сказала Наталья Шиндряева.

Она также отметила высокую сознательность людей, которые приходят на вакцинацию. Они четко понимают, что это вопрос не только личной, но и обшей безопасности, первый шаг к победе над пандемией. Чем больше людей будет привито, тем скорее сформируется коллективный иммунитет к коронавирусу. Когда переболело, либо было привито достаточное количество людей, тогда распространение инфекции приостанавливается. И новые единичные случаи болезни не будут так опасны.

Метки: , , ,

Выбор редактора