Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Мгновенья чудные эфира: Тютчевка провела трансляции для своих читателей

Мгновенья чудные эфира: Тютчевка провела трансляции для своих читателей

06/11/2020

Неделю праздничных эфиров, посвященных «Ночи искусств» и Дню народного единства провела библиотека № 148 имени Ф. И. Тютчева. Зрители, которые смотрели трансляцию в Instagram, узнали много интересного про МХАТ и театр Вахтангова, участвовали в исторической викторине и смотрели концерт в исполнении студентов Института современного искусства.

— Отмена публичных мероприятий для нас не повод отчаиваться, а стимул искать новые формы общения с нашими читателями. Хочу поблагодарить своих сотрудников, которые придумывают темы для эфиров, онлайн-выставок и стремятся интересно рассказать зрителям. Также хочется поблагодарить студентов и педагогов Института современного искусства, специально записавших свои выступления для жителей Нагорного района, — сказала нашей редакции заведующая библиотекой, депутат муниципального округа Татьяна Филиппова.

Главный библиотекарь Светлана Смирнова рассказала читателям о книжной выставке «Искусство в книжной оправе». В первом разделе экспозиции были представлены книги об изобразительном искусстве — о живописи, знаменитых художниках, коллекциях в Третьяковской галерее, Эрмитаже.

Второй раздел выставки назывался «Архитектурные чудеса» и объединил в себе произведения об известных зданиях, выдающихся архитекторах. Из книг можно будет узнать о дворянских усадьбах России, секретах романских мастеров в Средневековье и многом другом.

Третий раздел был посвящен музыке — композиторам, истории создания музыкальных шедевров.

Следующие разделы рассказывают об истории кино и театра. Светлана Смирнова подчеркнула, что все эти издания доступны в библиотеке и ждут своего читателя.

В настоящее время в библиотеке действует выставка музея МХАТ «Марго. Королева. Первая из первых», посвященная юбилею актрисы Московского художественного театра Маргариты Викторовны Анастасьевой. Ослепительная красавица, она всегда знала, что будет только актрисой и непременно Московского художественного театра. Именно ей был вручен диплом за номером один школы-студии МХАТ.

Светлана Смирнова приводила воспоминания актрисы о вступительных экзаменах, ее эмоциях, когда она увидела во главе комиссии знаменитого актера и режиссера Ивана Москвина, который в ту пору возглавил театр.

На выставке была также представлена книга Маргариты Анастасьевой «Век любви и печали», рассказывающая о знаменитом роде Блуменфельдов-Анастасьевых, потомком которого является актриса. Написана она была на основе семейного архива, который Маргарита Анастасьева бережно собирала и хранила всю жизнь.

В продолжение театральной темы Тютчевка провела еще один эфир, посвященный театру Вахтангова, который в следующем году отметит сто лет со дня основания. Зрители узнали об интересных эпизодах биографии основателя и первого режиссера театра Евгения Вахтангова Как он из-за своего увлечения, ставшего делом жизни, на долгие годы поссорился с отцом — крупным предпринимателем, владельцем табачной фабрики во Владикавказе. В ходе эфира также было рассказано о книгах, посвященных русскому театральному искусству, и в том числе, театру Вахтангова.

А на странице Тютчевки в социальной сети ВКонтакте были выложены видеоролики с концертными номерами студентов Института современного искусства. Здесь была представлена самая широкая музыкальная палитра — партии на фортепиано, романсы, арии, песни из кинофильмов.

Ко Дню народного единства библиотека подготовила познавательную видеолекцию, где рассказывалось об истоках праздника, почему события ноября 1612 года являются важнейшей вехой в отечественной истории, как представители самых разных слоев общества объединились в народное ополчение и спасли страну.

Метки: , , ,

Выбор редактора