Новости

Главная > Местное самоуправление > Чуть-чуть про Тютчева: депутат Татьяна Филиппова рассказала о великом поэте

Чуть-чуть про Тютчева: депутат Татьяна Филиппова рассказала о великом поэте

30/10/2020

Цикл передач «Чуть-чуть про Тютчева» запустили Библиотеки Юга Москвы. В записи первых выпусков приняла участие заведующая библиотекой № 148 имени Ф. И. Тютчева, депутат муниципального округа Нагорный Татьяна Филиппова. Вместе с ведущей, главным библиографом Наталией Пятковой и заместителем директора по научной работе музея-усадьбы «Мураново» Александром Сахно они обсудили роль великого классика в русской литературе, его значение как поэта и как публициста. А также ответили на главный вопрос — зачем изучать его творческий и жизненный путь в 2020 году.

Говоря об особенностях классика, гости передачи отметили, что Тютчева называли поэтом вдохновения. Он писал в моменты сильнейших эмоций — когда был безоглядно влюблен или напротив пребывал в состоянии полного отчаяния. И жизнь его складывалась таким образом, что в этих состояниях он пребывал многократно. Поэзия Тютчева ценна тем, что это не стихи, придуманные искусственно, а высказывания человека, который сам все это пережил.

Интересно то, что современниками Тютчев воспринимался в первую очередь не как поэт, а как публицист, как человек, который много и интересно пишет о России, Европе, взаимоотношениях между нашей страной и Западом. То есть, иными словами, воспринимался как политолог. Его статьи, высказывания широко обсуждались в обществе.

В частности, большой резонанс вызвало утверждение Тютчева, что Россия как государство — гигант, а как общество — младенец. Как отметил Александр Сахно, на тот момент поэт был абсолютно прав. Тогда общественные институты в России значительно во многих смыслах уступали Западу.

— Стоит ли воспринимать утверждение Федора Ивановича как аксиому? Ни в коем случае. Тютчев был настоящим патриотом, критиковал общественную систему, потому что очень любил Россию, был решительным сторонником отмены крепостного права. Тютчев высказывал прогрессивные взгляды на права и свободы народов империи, но это не значит, что он выступал против монархии. Монархия в его понимании должна была быть не узурпаторством, а мудрым управлением, под которым народ и общество развиваются, — сказал Александр Сахно.

Отвечая на вопрос, в чем секрет интереса исследователей к Тютчеву, гости передачи отметили, что сегодня наследие поэта изучается разными научными дисциплинами. Например, историки изучают его, как дипломата, его вклад в развитие русско-германских отношений, развитие печати, когда он возглавлял Комитет по иностранной цензуре.

Литературоведам интересно разнообразие тютчевской лирики, которая посвящена Родине, любви, человеческим чувствам, философии. Если брать его самую сильную сторону — творчество, посвященное природе, — то в этих стихах рассказывается не просто о природе, а о мироздании в целом и места в нем человека. В большинстве случаев, где поэту упоминает природу, нужно усматривать взаимоотношения людей. Именно эта сторона творчества привлекает больше всего исследователей.

Тютчева очень ценят философы — проводятся конференции, издаются работы, в которых его поэзия изучается через философское осмысление.

Вообще, его личность всегда интересна не только исследователям, но и обычным людям, поскольку поэт жил и творил в то время, когда происходили масштабные исторические события. Очень интересны его размышления и высказывания по поводу Крымской войны, поражение в которой он воспринял, как личную трагедию.

Поэзия Тютчева до сих пор актуальна, поскольку затрагивает все вопросы, которые волнуют человека на протяжении всей его жизни. Поэтому все читатели могут найти в творчестве поэта интересные для себя темы. Не зря сегодня Тютчева активно цитируют российские политики.

Метки: , , ,

Выбор редактора