Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Реконструкция детской поликлиники № 129 ведется в плановом режиме

Реконструкция детской поликлиники № 129 ведется в плановом режиме

16/10/2020

Фасадные работы близятся к завершению в филиале № 1 детской поликлиники № 129 на Ялтинской улице. Здание с трех сторон уже облицовано панелями из стеклофибробетона. Сейчас строители занимаются фасадом, который выходит на внутреннюю территорию поликлиники. Об этом нашей редакции сообщил руководитель проекта капремонта Альберт Сафиуллин.

— Фасад утеплен полностью, сейчас там монтируется подсистема из алюминиевых профилей, на которую будут устанавливаться облицовочные панели. Степень готовности подсистемы — 90 процентов. Если говорить о других работах, проводящихся снаружи здания, то в настоящий момент идет подготовка к строительству входных групп. По проекту в поликлинике будет два входа. Предварительно мы заглубились, чтобы посадить фундамент, затем залили бетон. Когда бетон затвердеет, сделаем новую опалубку для стен входной группы, — пояснил Альберт Сафиуллин.

По его словам вход в поликлинику будет максимально удобным для родителей с маленькими детьми. Для них предусмотрен пандус и помещение, где можно оставить коляску. У одного из входов, рядом с кабинетом дежурного врача, предусмотрен фильтр-бокс, куда будут проходить пациенты с вирусными заболеваниями. А те, кому нужны справки или сдача анализов, будут пользоваться другим входом.

Руководитель проекта капремонта подчеркнул, что по единому стандарту поликлиники является обязательным разделение потоков на соматических больных и больных с симптомами гриппа и ОРВИ. Для пациентов с повышенной температурой и признаками ОРВИ должны быть организованы изолированные кабинеты с отдельным входом и зоной ожидания.

— Единый стандарт — это не столько внешний вид поликлиники, сколько единая логистика внутри здания. Чтобы человек, пришедший в первый раз, сразу понимал, в какой кабинет и на какой этаж ему нужно идти, — отметил Альберт Сафиуллин.

Если говорить о ремонте в самом здании, то на сегодняшний момент практически завершены работы на кровле — выполнены реконструкция перекрытий, формирование кровельного «пирога» из керамзитобетона, стяжки и гидроизоляционного материала, разуклонка. Сейчас строители занимаются монтажом парапетных стенок.

— Кроме того, было убрано машинное отделение для лифта, которое препятствовало стоку воды, построено новое помещение для выхода на крышу — более просторное и удобное, — добавил Альберт Сафиуллин.

Внутри здания идет строительство перегородок для кабинетов и других помещений. В санузлах перегородки будут из керамического кирпича, поскольку они должны быть устойчивы к влаге. Остальные перегородки делаются из пазогребневых гипсовых плит — крупноформатного строительного материала, на торцах которого сформированы гребень (шип) и паз. Отсюда и это название — пазогребневые.

Одновременно ведутся штукатурные работы, с помощью которых выравнивают поверхность стен. В идеале угол между поверхностями стен и пола должен составлять 90 градусов, отклонения допускаются минимальные. В ближайшее время начнутся работы по стяжке пола.

— Поскольку по новым стандартам дверные проемы должны быть просторными, то мы сегодня расширяем проемы в несущих стенах и укрепляем их металлической обоймой из толстостенных уголков и швеллеров, стянутых шпильками. Внутрь этой конструкции заливается бетон. Таким образом жесткость и монолитность несущих стен сохраняется, — пояснил Альберт Сафиуллин.

В подвале строители уложили бетонный пол, построили новые перегородки и выполнили штукатурные работы. В поликлинике уже прокладываются трубы отопления, горячего и холодного водоснабжения. В преддверии зимнего сезона стоит задача сформировать тепловой контур здания, поскольку отделочные работы должны проводиться при температуре выше +5 градусов. Это также необходимо, чтобы строители могли работать в комфортных условиях.

Метки: , , ,

Выбор редактора