Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Миссия выполнима: вакцина против COVID-19 испытывается в поликлинике № 2

Миссия выполнима: вакцина против COVID-19 испытывается в поликлинике № 2

18/09/2020

Пострегистрационные клинические исследования вакцины против коронавируса продолжаются в столице. В поликлинике № 2 Нагорного района испытывается препарат «Спутник V», созданный в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.

— Название весьма символическое — все мы помним, что первым объектом, запущенным человеком в космос стал советский аппарат «Спутник», который открыл дорогу человечеству в космическое пространство. Препарат, разработанный нашими учеными, должен открыть мировому сообществу дорогу к победе над коронавирусом. И мы гордимся тем, что наша поликлиника участвует в реализации данного уникального проекта. Это не вопрос честолюбия, а осознание того, что наша работа позволит защитить людей и поскорее вернуться к нормальной жизни, — сказала главный врач поликлиники № 2, депутат муниципального округа Наталья Шиндряева.

Отделение, где проводятся клинические исследования, расположилось на третьем этаже медучреждения. Ошибиться невозможно — с первого этажа везде расставлены указатели, ведущие в нужном направлении. В коридорах отделения оживленно — кто-то сидит в ожидании вызова в кабинет первичного осмотра, другие ждут очереди на сдачу анализов. За специально установленными столами несколько человек заполняют анкеты.

Главный врач поликлиники № 2 подтвердила первое впечатление.

— Да, недостатка в добровольцах нет, люди активно подают заявки, проходят первичный отбор, затем приглашаются сюда. Разумеется, не все из них могут стать испытателями вакцины, поскольку тут многое зависит от состояния их здоровья. Люди приходят разные, в том числе семейные пары, из одного трудового коллектива, — отметила Наталья Шиндряева.

Предприниматель Сергей решил стать добровольцем, поскольку считает вакцину единственным надежным способом защититься от болезни. Причем на исследования записались также и его коллеги по работе.

— У нас небольшая организация, мы активно обсуждали эту тему. В итоге все без исключения решились на вакцинацию. Я лично иду на этот шаг без опасений, поскольку изучал историю вопроса, смотрел выступления наших ученых, которые рассказывали о вакцине «Спутник». Считаю, что, чем больше людей примет участие в испытаниях, тем скорее начнется широкое производство вакцины. Она очень нужна, здесь вопрос не только здоровья, но и экономики. Карантин очень сильно ударил по многим предприятиям, значит – нужно сделать все, чтобы не допустить новой вспышки. И мы с коллегами внесем скромную лепту в это дело, — поделился Сергей.

Офис-менеджер Мария записалась в испытатели, как она сама говорит, из прагматических побуждений.

— Я работаю в торговой фирме, у нас постоянный поток людей, и есть риск подхватить инфекцию. Поэтому, когда узнала об испытаниях вакцины, сразу решила, что нужно участвовать. Настрой у меня самый боевой, единственное, что страшило — сдавать кровь. С детства не люблю вида иголок. Мои знакомые, когда узнавали об этом, удивлялись, а кто-то спрашивал совета, может, им тоже стоит записаться на исследования. Но я никому ничего не советовала, здесь каждый должен решать сам, — сказала девушка.

Среди добровольцев были и представители медицинской сферы. На вакцинацию в поликлинику приехал начальник окружного отдела дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения Александр Гугуцидзе. По его словам, он с самого начала решил участвовать в испытаниях.

— На нас, медиках, лежит особая ответственность в деле исследования новой вакцины. В силу своей профессии мы можем лучше описать симптомы после применения препарата, дать четкую картину, которая поможет разработчикам, — подчеркнул Александр Гугуцидзе.

Метки: , , , ,

Выбор редактора