Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Определены сроки реализации программы реновации в Нагорном районе

Определены сроки реализации программы реновации в Нагорном районе

14/08/2020

Сроки реализации программы реновации жилищного фонда Москвы назвали столичные власти на этой неделе. Соответствующий приказ был опубликован на портале Правительства Москвы mos.ru. В документе обозначен ориентировочный график переселения, разделенный на три этапа — на 2020–2024 годы, 2025-2028 годы и 2029-2032 годы.

— Это знаковое событие для москвичей, в том числе и для жителей Нагорного района. Начиная с момента запуска программы реновации, на встречах с руководством района, на депутатских приемах вопрос о сроках поднимался регулярно. Многие ведь с нетерпением ждут момента, когда они смогут переехать в более комфортабельное жилье. Что еще хочется отметить — несмотря на объективные трудности, связанные с пандемией коронавируса, столичные власти не снизили темпов по реализации программы, понимая ее огромное социальное значение. Продолжалось проектирование новых домов, подбор стартовых площадок, также продолжали строиться дома, находившиеся в высокой степени готовности, — сказала нашей редакции глава муниципального округа Наталья Медведева.

Отметим, что в первый этап программы попали 10 адресов Нагорного района: Артековская улица, дом 7, корпус 5; дом 7, корпус 6; Варшавское шоссе, дом 88; дом 90, корпус 1; дом 92; Криворожская улица, дом 1; дом 3; дом 5; Симферопольский проезд, дом 3; дом 7.

Определяя, какие адреса попадут в тот или иной этап переселения, специалисты учитывали целый ряд факторов. В первую очередь это наличие свободных земельных участков. При этом важно было не просто найти землю для строительства максимально близко к расселяемым домам, но и соблюсти другие условия. Участок должен соответствовать всем требованиям градостроительного проектирования, а также строительным нормам, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям безопасности и экологии. Также при подборе участка оценивалась его транспортная доступность и возможность обеспечения машино-местами жильцов будущего дома.

В новом доме должны быть предусмотрены равнозначные квартиры для всех участников программы из расселяемых домов. При этом для жителей коммунальных квартир и общежитий должны быть предусмотрены отдельные квартиры, а для очередников — квартиры, исходя из нормы предоставления жилой площади. При проработке планировок также учитывались разнообразные варианты для тех, кто захочет увеличить площадь новой квартиры или даже приобрести еще одну со скидкой за счет механизма докупки.

На месте сноса также необходима организация благоприятной городской среды с размещением зон отдыха, детских площадок, объектов сопутствующей инфраструктуры с проведением на завершающем этапе комплексного благоустройства.

Таким образом в первый этап попали адреса, где можно в короткие сроки приступить к строительству дома, не нарушая градостроительные нормы. А сами расселяемые дома в дальнейшем можно будет отключить от инженерных сетей и снести, освободив место для строительства жилья или социальных объектов, начав таким образом волновое переселение.

Дома, которые возводятся по программе реновации, строятся по индивидуальным проектам. При этом входы в подъезд и лифтовый холл будут расположены на одном уровне или с минимальным перепадом, в каждом подъезде будет минимум два лифта, ширина коридоров составит не менее двух метров. Это сделано для того, чтобы в доме свободно передвигались родители с колясками, маломобильные граждане.

Изменятся не только дома, но и сами квартиры. Количество комнат, а также жилая площадь в них не меньше, чем в старых. А кухни и санузлы станут больше. Кроме того, площади квартирам добавят широкие коридоры и балконы. В среднем площадь новых квартир на 30 процентов больше, чем старых.

Метки: , , ,

Выбор редактора