Новости

Главная > Местное самоуправление > Депутат Наталья Шиндряева: Моя награда — это заслуга всех сотрудников поликлиники

Депутат Наталья Шиндряева: Моя награда — это заслуга всех сотрудников поликлиники

27/07/2020
Наталья Шиндряева

Главный врач поликлиники № 2, депутат муниципального округа Нагорный Наталья Шиндряева награждена орденом Пирогова. Соответствующий указ был подписан Президентом России Владимиром Путиным в честь Дня медицинского работника — за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19), самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга.

— Я считаю, что эта награда для всего коллектива поликлиники. Наши сотрудники с первых дней включились в борьбу с коронавирусом. В апреле на базе головного учреждения на Фруктовой улице был развернут амбулаторный КТ-центр для диагностики пациентов с ОРВИ, внебольничной пневмонией и подозрением на COVID-19. Помимо КТ, пациента осматривал врач-терапевт, им определялась сатурация – насыщение крови кислородом, делались ЭКГ, анализ крови. По итогам комплексного обследования врач ставил диагноз, определял наличие или отсутствие пневмонии, степень тяжести — и принимал решение о продолжении лечения пациента на дому или его госпитализации в стационар, — рассказала Наталья Шиндряева.

Здание поликлиники было четко разделено на «зеленую» и «красную» зоны. Врачи и медсестры в «красной» зоне работали в специальных защитных костюмах, очках и респираторах. При переходе из одной зоны в другую персонал полностью менял одежду.

Пациентов в КТ-центре принимали круглосуточно. В смену здесь работали врачи общей практики, врач-рентгенолог, лаборанты в рентген-кабинете, а также медсестры. Рабочие смены длились по 12 часов.

Время пребывания пациента с подозрением на коронавирус в поликлинике составляло обычно от одного до двух часов. За это время человек проходил исследование на компьютерном томографе и другие необходимые процедуры, общался с врачом.

Если заболевание было в легкой форме, пациент независимо от места проживания тут же получал в поликлинике бесплатные препараты на весь курс лечения. Информация о нем поступала в систему ЕМИАС, и за его здоровьем начинали следить врачи, работающие на выезде, или посредством телемедицины.

Если состояние пациента оценивалось как тяжелое, ему вызывали скорую и госпитализировали прямо из поликлиники.

Наталья Шиндряева также подчеркнула, что Москва остается абсолютным лидером по количеству тестов на COVID-19 среди мегаполисов мира

В Москве количество тестов на COVID-19 на 1 000 человек населения в 3 раза превышает аналогичные показатели в Германии и Южной Корее. Эти данные приводятся по результатам международного исследования BCG.

В обязательном порядке в Москве тест на коронавирус берется у людей с признаками ОРВИ. Также тестирование проводится пациентам с пневмонией и всем, кто живет с заболевшими COVID-19. Кроме того, в Москве организован скрининг сотрудников, которые контактируют с жителями – это медицинские и социальные работники, сотрудники транспорта, ЖКХ, полиции. Тестирование на коронавирус также проходят пациенты неинфекционных стационаров. В Москве 14 мая было запущено исследование популяционного иммунитета жителей к коронавирусу. Отбор участников проводился методом случайной выборки. С 27 мая по поручению Мэра Москвы в столице пройти тестирование на антитела к коронавирусной инфекции может любой желающий по предварительной записи. Всего планируется провести от 3 до 6 миллионов тестов. Это самое масштабное в мире исследование популяционного иммунитета к COVID-19.

Кроме того, в московских пансионатах ветеранов войны и труда были своевременно приняты меры профилактики распространения коронавирусной инфекции. Так, еще до начала эпидемии был введен запрет на посещения родственниками, на проведение мероприятий; проживающие были частично переведены на дом или в частные учреждения. В учреждениях были введены карантинные зоны для вновь поступивших или вернувшихся горожан, была выстроена четкая система маршрутизации и лечения заболевших.

Метки: , , ,

Выбор редактора