Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Тютчевка отметила День семьи

Тютчевка отметила День семьи

10/07/2020

Праздничные мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности, провела библиотека № 148 имени Ф. И. Тютчева.

— 8 июля 2008 года в России появился замечательный праздник – Всероссийский День семьи, любви и верности. Этот прекрасный летний день был выбран для праздника не случайно – уже около 780 лет православные почитают память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности. Именно об этом мы постарались рассказать нашим читателям, — отметила заведующая библиотекой, депутат муниципального округа Татьяна Филиппова.

На странице Тютчевки в Instagram в прямом эфире прошла литературно-музыкальная программа «Дарите ромашки любимым». Ведущий эфира главный библиотекарь Алексей Степанов рассказал зрителям о происхождении праздника, о жизни святых Петра и Февронии. Интересно, что памятники этой супружеской паре установлены во многих городах нашей страны — Абакане, Архангельске, Бийске, Благовещенске, Великом Новгороде и других.

Говоря о символе праздника — ромашке — Алексей Степанов рассказал, что именно этот белоснежный цветок издревле считался на Руси символом любви. Недаром всем нам еще с детства знакомо гадание на ромашке «любит — не любит». Букеты полевых ромашек было принято дарить супругам друг другу в знак любви, внимания и уважения. Считалось, что и ребенок тоже должен подарить родителям букет, чтобы семья жила в благополучии.

У праздника появились свои традиции и приметы. Например, к памятникам Петру и Февронии приходят как влюбленные пары, так и одинокие люди, мечтающие найти свою половинку. Также к памятникам приходят новобрачные, которые просят у святых помочь сохранить на всю жизнь любовь и верность. Принято на праздник и проводить гадания, имеющие отношение к замужеству, семейной жизни и рождению детей.

Рассказы о празднике перемежались музыкальными вставками, песнями о семье, о любви. В частности, в эфире прозвучал отрывок из вальса «Фантазия» Михаила Глинки, который был посвящен музе композитора красавице Петербурга Екатерине Керн. Любовь к этой женщине дарила композитору радость, поддержку и вдохновение на создание новых произведений.

Еще одной композицией, прозвучавшей в эфире, был романс «Фа-минор» Петра Чайковского, посвященный возлюбленной композитора, певице Дезире Арто.

После литературно-музыкальной программы Тютчевка для юных читателей провела онлайн мастер-класс «Ромашковый сюрприз». Сотрудница библиотеки Жанна Кувыкина показала, как из крепированной бумаги, деревянных шпажек, пластилина и красок создать символ Дня семьи, любви и верности.

Помимо мастер-класса, дети посмотрели мультфильм о Петре и Февронии, а также узнали, какие книжки следует прочесть, чтобы лучше узнать об истории праздника.

Также сотрудники библиотеки подготовили тематическую книжную выставку для семейного чтения. На ней была представлена подборка электронных книг, рассказывающих о возникновении и традициях праздника.

Так, книга «Святые Петр и Феврония Муромские» содержит их жизнеописание, историю их почитания, рассказ о Свято-Троицком монастыре, где покоятся мощи святых, акафист и молитвы святым Петру и Февронии. Также в качестве приложений даны: слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святых Петра и Февронии, «Повесть о Петре и Февронии» Ермолая-Еразма, история Мурома, где прошла жизнь святых, рассказ о празднике День семьи, любви и верности, связанном со святыми Петром и Февронией.

А книга «Вам помогут святые покровители брака и семьи Петр и Феврония» дает ответы на такие важные вопросы, как найти свою половинку и не ошибиться с выбором, как пройти сквозь горнило житейских испытаний и сохранить любовь в браке и многие другие.

Книга «Православные праздники в рассказах любимых писателей» предназначена для чтения в кругу семьи. Это подборка стихов и прозаических текстов, посвященных двунадесятым и великим православным праздникам, дням памяти особо чтимых на Руси святых, богородичных икон, таким важным событиям православного цикла, как Великий и Рождественский посты, Радоница. Объяснения праздников рассказывают о смысле их названий, обстоятельствах и времени установления, традициях, связанных с ними.

Метки: , , , ,

Выбор редактора