Новости

Главная > Лента новостей > Елена Панина: «Комиссии за ЖКХ должны быть отменены!»

Елена Панина: «Комиссии за ЖКХ должны быть отменены!»

25/05/2020

Прием поправок к закону об отмене комиссий при оплате коммунальных платежей завершился в нижней палате парламента Российской Федерации. Своим мнением о законопроекте с Объединенной редакцией интернет-изданий Южного округа поделилась Депутат Государственной Думы Елена Панина. Парламентарий принимает активное участие в подготовке документа ко второму чтению.

По ее словам, в настоящее время депутаты отправили все предложения поправок к проекту Федерального закона «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения запрета на взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

– Моя позиция однозначная – люди не должны оплачивать банковские и другие посреднические услуги при оплате коммунальных счетов, – утверждает Елена Панина. – Это и вопрос экономии семейного бюджета, уменьшения финансового бремени людей, и вопрос «чистоты сделки». Если хозяйствующие субъекты не могут напрямую обеспечить прием денежных средств, почему плательщики оказываются «крайними» и оплачивают комиссии за перевод через банки, банкоматы, почтовые отделения из своего кармана?   

Как пояснила парламентарий, в настоящий момент в России нет запрета на взимание комиссий кредитными организациями, платежными агентами, операторами почтовой связи при оплате гражданами услуг ЖКХ. Сумма, которая взимается сверх коммунальных платежей, – это вознаграждение за выполнение финансовой операции. При этом в законе нет четкого указания на то, что поставщики коммунальных услуг обязаны обеспечить прием денежных средств от населения напрямую.

– В итоге люди как бы «оплачивают» сделку двух хозяйствующих субъектов, – говорит Елена Панина. – А если учесть, что коммунальными услугами пользуется каждый человек, речь  идет о колоссальных суммах. Только в 2018 году предприятия сферы ЖКХ выставили населению счетов на сумму 2,63 триллиона рублей.  

Елена Панина, как член Комитета по международным делам Государственной Думы, заверила, что Законопроект полностью соответствует международным нормам — положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и другим международным договорам. Парламентарий высказала уверенность, что законопроект будет принят уже в конце весенней сессии.

Фото: сайт Мэра и Правительства Москвы

Метки: , , , ,

Выбор редактора