Новости

Главная > Лента новостей > Психолог семейного центра «Берегиня» дала советы о том, как избежать конфликтов поколений

Психолог семейного центра «Берегиня» дала советы о том, как избежать конфликтов поколений

21/05/2020

Психолог семейного центра «Берегиня» Елена Жаркова дала несколько советов о том, как избежать конфликтов поколений. Этот вопрос крайне актуален сегодня, когда семьи постоянно находятся дома и проводят вместе больше времени, чем обычно.

Елена Жаркова обратила особое внимание на взаимоотношения детей с бабушками и дедушками. С возрастом характер человека сильно меняется, что вносит коррективы и в его поведение. Пожилые люди становятся более обидчивыми и у них обостряется страх одиночества. Именно поэтомe внукам стоит внимательно относиться к своим родственникам старшего возраста и научиться правильно с ними взаимодействовать.

Елена Жаркова cоветует детям проявить эмпатию и как можно чаще произносить фразы: «да, я понимаю», «это сложно, но вместе мы справимся». Кроме того, важно подбадривать своих пожилых родных и хвалить их за успехи в том или ином деле.

К тому же бабушки и дедушки часто проявляют гиперопеку, которая вызывает у детей раздражение. В этом случае Елена Жаркова рекомендует старшему поколению превратить свою проблему в задачу. Например, если вы беспокоитесь о поступлении внука в вуз, то лучше всего самостоятельно найти информацию о различных учебных заведениях, рассмотреть их всей семьей и принять совместное решение.

Универсальных советов для любой ситуации, конечно, не существует, однако важно проявлять снисходительность к пожилым людям, не обижать их и не обижаться самим.

Фото: сайт Мэра и Правительства Москвы

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора