Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Депутат Наталья Шиндряева: Массовое тестирование важно для борьбы с коронавирусом

Депутат Наталья Шиндряева: Массовое тестирование важно для борьбы с коронавирусом

15/05/2020

С 15 мая Москва перешла на новый этап тестирования на антитела к COVID-19. В 30 поликлиниках столицы организовано проведение тестов с использованием иммуноферментного анализа (ИФА), который позволяет выявить антитела к коронавирусу в крови. Один из специальных кабинетов по забору анализов открыт в филиале поликлиники № 2 на Ялтинской улице. Об этом нашей редакции сообщила главный врач медучреждения, депутат муниципального округа Нагорный Наталья Шиндряева.

— Хотелось бы обратить внимание на некоторые моменты. Результаты скрининга будут систематизироваться и анализироваться. Информация будет публиковаться на портале mosgorzdrav.ru/covid-test. Для чего нужен массовый скрининг жителей столицы — оперативная и достоверная информация о количестве заболевших и переболевших коронавирусом крайне важна для принятия стратегических управленческих решений. В частности, смягчаются или сохраняются действующие ограничения.

То, что один из пунктов тестирования расположен в нашей поликлинике не означает, что жителям Нагорного района следует прямо сейчас идти на Ялтинскую улицу и просить сделать скрининг. Нужно дождаться приглашения, чтобы не создавать скопления людей в ограниченном пространстве. Сами понимаете, насколько это опасно в условиях распространения коронавируса.

Уведомления жители получают по электронной почте или с помощью SMS. Чтобы сдать кровь, необходимо будет записаться онлайн, перейдя по ссылке, указанной в приглашении. Анализы сдаются бесплатно.

И главное. Если вам пришло приглашение, проявите гражданскую ответственность. Обязательно приходите в поликлинику по указанному в приглашении адресу и пройдите ИФА-тест. Борьба с короновирусной инфекцией — это наше общее дело, где крайне важен личный вклад каждого, — сказала Наталья Шиндряева.

По ее словам, пациентов на сдачу анализа выбирает компьютер — методом случайной выборки из всех возрастных групп и разных административных округов.

Маршрутизация для тех, кто сдает анализы, продумана до мелочей. Для них в филиале поликлиники предусмотрен отдельный вход. Перед дверью нанесена разметка для соблюдения безопасной дистанции. Впрочем, очередей, как правило, не наблюдается, поскольку все приходят по записи. За дверью людей встречает администратор, которая выдает маски и перчатки и объясняет, в какой кабинет следует пройти.

Сначала нужно заполнить бланк с ФИО и адресом, а затем следует приглашение в процедурный кабинет. Сама процедура ничем не отличается от простой сдачи крови и занимает считанные минуты. Пока одна медсестра проводит необходимые манипуляции, другая заполняет документацию. После сдачи крови в соседнем кабинете берут мазки из ротовой и носовой полости.

Иммуноферментный анализ поможет узнать, есть или нет в крови пациента антитела IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции). Диагностика позволяет выявить три группы пациентов — это бессимптомные носители инфекции, пациенты легкой и средней тяжести — которые легко переносят заболевание, но могут являться источником заражения, а также пациенты, которые уже переболели коронавирусом и имеют выраженный иммунитет.

Кстати, последняя группа может стать донором плазмы, которая применяется для лечения больных COVID-19. Переливание плазмы крови COVREC, то есть, плазмы крови переболевших коронавирусом, уже зарекомендовало себя, как наиболее действенный в нынешних условиях способ лечения.

Добавим, что скрининг проводится еженедельно, на него приглашается порядка 70 тысяч человек. Для проведения тестирования установлены автоматические анализаторы крови для выявления антител к коронавирусной инфекции. К концу мая в Москве можно будет делать более 200 тысяч таких анализов в сутки. Итоги будут подводить каждую неделю и в целом по городу, и по отдельным округам. Это позволит иметь полную картину динамики распространения вируса.

Метки: , , , ,

Выбор редактора