Новости

Богатырь из Астрахановки: жители Нагорного рассказывают о своих героях

08/05/2020

Жители Нагорного района принимают самое деятельное участие в акции «Бессмертный полк». Они выкладывают видеоролики, фотографии, посты в соцсетях, где рассказывают о родственниках, через чьи судьбы прошла война.

— Эти акции памяти приобретают особое значение сегодня, когда люди вынуждены находиться дома. Очень важно показать, что ветеранов помнят, благодарят и всегда готовы прийти им на помощь, — отметила глава муниципального округа Наталья Медведева.

Так, воспоминания о своем деде, участнике Великой Отечественной войны, в нашу редакцию прислал житель Нагорного района Анатолий Щербаков.

— Мой дед, Василий Николаевич Третьяков, родился в 1908 году в Минводах. Детство у него было трудным, он рано осиротел — и в 10-летнем возрасте его отправили с обозом к дальним родственникам в Азербайджан, село Астрахановка (ныне село Гызмейдан, Шемахинский район). Там он и обосновался, женился, у него родились шестеро детей.

В армию его призвали в августе 1941 года вместе с другими односельчанами, из них 217 человек не вернулись с войны. На фронт Василий Николаевич попал в 1942 году, участвовал в Сталинградской битве. Несмотря на отсутствие образования, дед знал и любил технику, поэтому исполнял должность артиллерийского мастера в 172-м ОИПТАД (отдельном истребительно-противотанковом артдивизионе) 91-й стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии. Дед был человеком огромной физической силы — мог один спокойно поднять телегу, пальцами закручивал шурупы покрепче гаечного ключа. Его задачей было ремонтировать поврежденные орудия, а делать это часто приходилось под обстрелом и бомбами — потому что противотанкисты всегда первыми встречают врага, по ним бьют не только танки, но и минометы, тяжелые орудия, авиация. В таких условия не было времени вытаскивать поврежденные пушки, поэтому оружейники работали прямо на передовой. После боев оружейникам опять некогда было отдыхать — они эвакуировали разбитые орудия в мастерские и трудились ночами, чтобы дивизион утром был в боеспособном состоянии. За Сталинградскую битву дед был награжден медалью «За боевые заслуги». В боях под Сталинградом он был контужен, получил осколочные ранения в ногу и левый глаз.

Нередки были случаи, когда оружейники сами вставали к пушкам, заменяя убитых и раненых артиллеристов. Во время наступления в апреле 1944 года Василию Николаевичу приказали проверить подбитый советский танк, застрявший в немецком окопе. Дед под обстрелом пробрался внутрь, убедился, что орудие исправно. В этот момент он заметил, что наша пехота поднимается в атаку. Тогда дед вручную повернул башню и открыл огонь, поддерживая наступательный порыв бойцов. Он сделал это несмотря на то, что неподвижный танк является легкой мишенью для врага. Но судьба хранила смельчака — видимо, немцы не ожидали такой дерзости и не смогли точно определить, откуда именно по ним бьет пушка. Командир дивизиона представил деда к ордену Красной Звезды, однако вышестоящее инстанции ограничились медалью «За отвагу». Во время боев в Прибалтике дед, заменяя выбывшего наводчика, подавил и уничтожил 10 пулеметных и 2 минометные точки. За этот подвиг он был награжден Орденом Славы 3-й степени.

После войны Василий Николаевич вернулся в Астрахановку. Фактически под его руководством была создана база по ремонту сельхозтехники, где он и проработал всю жизнь. Мастер на все руки, он прославился и как искусный оружейник — все местные охотники обращались к нему за помощью. Работал Василий Николаевич так же, как и воевал — основательно, добросовестно, не жалея себя. Его подвиги уже в мирной жизни были отмечены медалью «За трудовую доблесть», почетными грамотами.