Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Депутаты обсудили работу центра социального обслуживания

Депутаты обсудили работу центра социального обслуживания

26/03/2020

НагСтатья26марта2020_3

Отчет директора территориального центра социального обслуживания «Чертаново» Елены Леликовой был заслушан на очередном заседании Совета депутатов муниципального округа Нагорный. Напомним, что согласно законодательству, в первом квартале перед Советом депутатов отчитываются представители различных организаций, действующих на территории муниципального округа. Доклады касаются различных сфер деятельности — благоустройства, здравоохранения, образования, социальной защиты, безопасности.

Елена Леликова представила доклад о деятельности в 2019 году филиала «Нагорный». Она отметила, что учреждение максимально приспособлено для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья, оборудовано поручнями, тактильной плиткой, информационными стендами.

В филиале действуют два отделения социального обслуживания на дому, отделение срочного социального обслуживания, сектор «Мобильная социальная служба», отделение социальной реабилитации детей-инвалидов, пункт выдачи технических средств реабилитации и отдел социальных коммуникаций и активного долголетия.

Сотрудники отделений социального обслуживания на дому оказывают помощь одиноким людям, частично утратившим способность к самообслуживанию или передвижению. Социальные работники приносят на дом продукты и лекарства, помогают оплатить коммунальные услуги, оформить субсидии, приготовить еду или провести уборку в квартире.

В прошлом году этим видом социальных услуга воспользовалось 489 жителей Нагорного района. Из них 8 человек — это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, 52 труженика тыла.

Пожилые люди нередко просят почитать им вслух: любовь к книгам все так же сильна, а вот зрение с годами слабеет. К тому же после прочтения можно поделиться впечатлениями с социальным работником, обсудить книгу, да и просто пообщаться. Кто-то предлагает поиграть в шахматы, шашки, карты, разгадать вместе кроссворд.

— Пожилым людям необходимы общение и благодарные слушатели. Дети и внуки частенько об этом забывают, считая, что главное — накормить бабушек и дедушек, выстирать одежду, создать уют в доме. А людям преклонного возраста в первую очередь нужно выговориться, одиночество для них — самое нелегкое испытание, — подчеркнула Елена Леликова.

НагСтатья26марта2020_1

В отделение срочного социального обслуживания оказывает неотложную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сюда обращаются одинокие, малообеспеченные граждане, остро нуждающиеся в социальной поддержке, и получают разовую материальную помощь: одежду, обувь, продуктовые наборы с использованием электронного социального сертификата. В прошлом году адресную социальную помощь получило более 5800 жителей района.

Сектор «Мобильная социальная служба» предназначен для оказания разовых услуг:  содействие в оформлении индивидуальной программы реабилитации, сопровождение для прохождения диспансеризации в поликлинике, оказание помощи и обучение родственников уходу за лежачим больным и т. д. За 2019 год сектором «Мобильная социальная служба» было обслужено 254 жителя.

В отделение социальной реабилитации детей-инвалидов помогают семьям, где воспитываются дети особой заботы. Помощь оказывается в виде комплексной  реабилитации и социального обслуживания в полустационарной форме.

— Однако помощь нуждающимся людям — это не единственное направление работы центра. Не стоит забывать, что филиал «Нагорный» — настоящий центр активной жизни, долголетия и здоровья в районе. По проекту «Московское долголетие» для старшего поколения работают кружки, клубы по интересам, литературные и музыкальные салоны, проходят творческие вечера, концерты, конкурсы, организуются экскурсии. Эту работу координирует отдел социальных коммуникаций и активного долголетия, — рассказала Елена Леликова.

Участниками проекта являются 1938 жителей Нагорного района. Для них открыты следующие направления: информационные технологии, иностранные языки, танцы, гимнастика, скандинавская ходьба и многое другое.

Завершая доклад, Елена Леликова сообщила, в этом году планируется комплексное благоустройство территории, прилегающей к филиалу. Определены границы территории, межевания, а виды и объемы работ пока находятся на стадии проработки. Глава МО Наталья Медведева заверила директора ТЦСО, что Совет депутатов готов оказать посильное содействие в реализации проекта благоустройства.

Метки: , , , , ,

Выбор редактора