Новости

Главная > Лента новостей > Советы психологов МФЮА: как заставить себя учиться дистанционно?

Советы психологов МФЮА: как заставить себя учиться дистанционно?

20/03/2020

компьютер-человек-интернет-техника-58893

Из-за угрозы распространения коронавируса студентов Московского финансово-юридического университета досрочно отправили на каникулы. Однако с 30 марта они будут переведены на дистанционное обучение. Специалисты кафедры психологии МФЮА подготовили ряд лайфхаков, как студенту замотивировать себя на учебу из дома.

Сегодня перед учащимися всей страны встает непростая задача: как заставить себя учиться в домашних условиях, когда рядом диван, интернет и холодильник. Взрослый человек еще как-то может включить свою сознательность и продолжить продуктивно работать в режиме удаленного офиса. Студенту же, не обремененному необходимостью зарабатывать деньги, сделать это намного сложнее.

«Утром самое главное – это вытащить себя из кровати», – рассказывает Светлана Жундрикова, заведующая кафедрой психолого-педагогических и театральных дисциплин МФЮА. – «Нужно как можно быстрее принять вертикальное положение тела и заправить кровать, чтобы не было соблазна вновь в нее лечь».

девушка-карандаш-компьютер-психология-злость

«Не нарушайте свой режим» – советует Галина Романова, психолог и преподаватель бизнес-школы МФЮА. – «Если раньше вы просыпались в 7 утра, то и продолжайте вставать в это время. Многим настроиться на учебу помогает выход на улицу, также можно обойти вокруг дома. Это станет некой имитацией дороги до университета».

Наиболее важным в организации дистанционного обучения является правильное рабочее место. Желательно, чтобы это был стол с персональным компьютером, нежели ноутбук или планшет, с которыми можно улечься на диван. Чтобы сохранять осанку в правильном положении, необходимо сидеть на качественном офисном стуле. Хорошее освещение, отсутствие шума и комфорт рабочего места помогут настроиться на учебный лад.

Вузы предлагают различные варианты дистанционного обучения. Например, студент подключается к порталу учебного заведения и занятие проходит в режиме онлайн с возможностью задавать вопросы и отвечать. Еще один вариант – это просмотр лекций в записи и выполнение домашнего задания. В первом случае уклониться не удастся, поэтому психологи рекомендуют именно его, так как не нарушается распорядок дня.

компьютер планшет 4903

Во время обучения очень важно время от времени переключаться на другой вид деятельности. Вы трудились 45 минут или больше? Пора сделать перерыв! Вставайте из-за стола и начинайте двигаться. Если вы останетесь отдыхать у монитора, разглядывая смешные картинки или общаясь в соцсетях, это только повысит утомляемость. Вы будете думать, что устали от учебы, хотя на самом деле – от долгого пребывания за компьютером.

Учиться дистанционно – это очень удобно! Вы можете вписать обучение в свой распорядок жизни так, как это угодно вам. Здесь не бывает расписаний, звонков, опозданий – полная свобода действий. Но эта свобода находится в зоне вашей ответственности. Потому что только вы решаете, как пройдет ваш день.

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора