Новости

Главная > Лента новостей > Елена Панина: «Заведения, которые ночью торгуют алкоголем в жилых домах, необходимо запретить»

Елена Панина: «Заведения, которые ночью торгуют алкоголем в жилых домах, необходимо запретить»

18/02/2020

елена-панина
Депутаты Государственной Думы подготовили поправки в законопроект о барах, расположенных в жилых домах. Так, у региональных властей появится возможность устанавливать минимальную площадь таких заведений, а для закрытия кафе не потребуются подписи абсолютно всех жильцов многоэтажки. Ситуацию прокомментировала депутат Госдумы Елена Панина, которая является одним из инициаторов внесения поправок.

– Заведения, которые в ночное время под видом кафе осуществляют торговлю спиртным на первых этажах жилых домов, необходимо лишать лицензий. Если это предприятие общественного или быстрого питания, такая деятельность законна и не возбраняется. Однако разливать спиртные напитки в этих местах ночью необходимо запретить. Перед нами стоит нелегкая задача, так как наблюдается колоссальное сопротивление закону. В данной сфере задействованы большие деньги, в таких пивных часто торгуют некачественным и фальшивым алкоголем. После принятия закона появится необходимость в проведении рейдов и контрольных закупок, только так можно проверить соблюдение требований к подобным заведениям, – прокомментировала Елена Панина.

В сентябре парламентом в первом чтении был принят закон, согласно которому кафе и бары, расположенные в многоквартирных домах, не могут торговать алкоголем, если площадь зала обслуживания не превышает 20 квадратных метров. На федеральном уровне норма останется прежней. Если поправки к закону будут приняты, регионы смогут самостоятельно определять требования к площади таких заведений. Регионам также могут предоставить возможность вводить ограничения на продажу алкоголя с 23:00 до 8:00 в барах.

Кроме того, депутаты предложили отменить необходимость сбора 100% подписей жильцов дома для закрытия заведения. Такое решение собственники квартир смогут принять на общем собрании. По мнению авторов законопроекта, собрать столько голосов просто невозможно.

Минпроторг поддерживает законопроект, а Министерство финансов выступает против введения ограничений относительно площади заведений, которые торгуют алкоголем в жилых домах (на федеральном уровне). По мнению замдиректора Департамента налоговой и таможенной политики Минфина Александра Коробутова, подобные требования нарушают права предпринимателей. Он также высказал предложение о внесении изменений в Жилищный кодекс: жильцам многоэтажек нужно разрешить не только закрывать «наливайки», но и регулировать время их работы. Депутаты Госдумы не согласны с мнением, что закон нарушает права бизнесменов, ведь вместо рюмочной можно открыть, например, кондитерскую.

Метки: , , , , ,

Выбор редактора