Новости

Главная > Лента новостей > Образец настоящего мужчины: вспоминая Алексея Ботяна

Образец настоящего мужчины: вспоминая Алексея Ботяна

13/02/2020

ботян-алексей-разведчик-ветеран
Сегодняшняя новость о кончине легендарного разведчика Алексея Николаевича Ботяна отозвалась болью в сердцах всех, кто знал этого удивительного человека. Своими воспоминаниями о нем с нашей редакцией поделилась заведующая центральной библиотекой № 136 имени Л. Н. Толстого Роза Габитова. Ранее она долгие годы работала в Нагорном районе и часто общалась с Ботяном.

— Алексей Николаевич удивительно добрый и светлый человек, настоящий мужчина в истинном смысле этого слова. Вы извините, но я не могу говорить о нем в прошедшем времени.

Помню, когда мы приезжали его поздравлять, а тогда был непростой период в жизни — горячо любимая супруга ушла из жизни, помощницы по хозяйству еще не появилось. Так вот, он лично встречал нас, тут же сажал за стол и со словами «Девчонки, все, что нашел», обязательно доставал коньяк и угощения. Не слушая никаких возражений, предлагал колбасы, сыры, икру, и не отпускал, пока все не угостятся. Когда провожал до порога, всем женщинам лично подавал пальто.

В общем, Алексей Николаевич умел очаровывать слабый пол. Мы всегда общались с ним как с нашим ровесником. Да и сам он с улыбкой говорил, что любит, когда его окружают красивые женщины. Всегда был готов пошутить на эту тему. Помнится, как он мне говорил «Эх, Роза, мне скинуть лет двадцать, я за тобой обязательно приударил бы».

алексей-ботян-молодой-коллаж

И семьянин он замечательный. Его семья четко ассоциируется с такими понятиями, как мир, уют, добро, хорошие человеческие отношения. Помнится, как на мероприятиях Алексея Николаевича неизменно сопровождал зять — и трогательно его оберегал, заботился, чтобы тесть не испытывал никаких неудобств. Его дочь Ирина очень гостеприимная хозяйка, всегда радушно встречает гостей. В день визита она обязательно следила, чтобы отец поспал днем, сохранил силы для приема гостей, — рассказала Роза Габитова.

Открытый человек, и в то же время, собранный, уверенный, очень добрый — таким всегда знала Алексея Ботяна председатель Совета ветеранов Нагорного района Светлана Кириллова.

— Алексей Николаевич всегда был доступен для нас, никакой заносчивости, возрастного ворчания. Он очень любил людей, всегда был тактичным и терпеливым. О каком-то козырянии, бравировании заслугами, наградами вообще речи не шло. Когда Алексей Николаевич появлялся где-либо, вокруг тут же собирались люди. Он притягивал их своим душевным теплом. Даже с незнакомыми прежде ветеранами Ботян сразу находил общий язык. Они же все участники Великой Отечественной войны, у них всегда были темы для разговора. И очень жаль, что их беседы не записывались — ведь это бесценные свидетельства людей той героической эпохи. Эти люди — настоящий золотой фонд нашей страны, поколение, победившее в самой страшной в истории человечества войне. И Алексей Николаевич Ботян один из ярких представителей того героического поколения, — сказала Светлана Кириллова.

Фото: Герои страны

Метки: , , , ,

Выбор редактора