Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Памяти павших будьте достойны: в Нагорном районе прошел мемориальный митинг

Памяти павших будьте достойны: в Нагорном районе прошел мемориальный митинг

21/06/2019

Памяти павших будьте достойны: в Нагорном районе прошел мемориальный митинг 10

В канун Дня памяти и скорби в «Ветеранском дворике» на Болотниковской улице состоялся мемориальный митинг. Здесь собрались жители района, чтобы поклониться памяти павших, возложить цветы. В митинге приняли участие актив районного Совета ветеранов, члены местной организации Всероссийского общества слепых, депутаты муниципального округа, представители управы, местного отделения партии «Единая Россия», Молодежной общественной палаты.

Со сцены к собравшимся обратилась глава муниципального округа Наталья Медведева. Она отметила, что сюда пришли люди, неравнодушные к истории своего Отечества.

— Все мы помним эту дату — 22 июня — когда началась Великая Отечественная война. Знаем, какой ценой была завоевана победа. Никто не забыт и ничто не забыто — эту память мы будем хранить всегда — и передадим ее своим детям и внукам. Пока сохраняется связь поколений, в стране всегда будут помнить о подвиге фронтовиков, тружеников тыла, которые отстояли свободу и независимость Родины, — сказала Наталья Медведева.

Памяти павших будьте достойны: в Нагорном районе прошел мемориальный митинг 9

С приветственным словом к жителям также обратились заместитель главы управы Ирина Щеголева, председатель Совета ветеранов Светлана Кириллова, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Бисова, помощник депутата Государственной Думы Елены Паниной Анатолий Зверев.

Выступавшие не говорили заученных речей — слова шли от души, от сердца, ведь война не обошла ни одной семьи, каждому было, что сказать, что вспомнить.

Своими воспоминаниями о тех годах поделился участник Великой Отечественной Иван Иванович Кузьмин, которому в шестнадцатилетнем возрасте довелось узнать, что такое немецкая оккупация. Семья жила в Ленинградской области. Когда началась война, юноша вместе со сверстниками участвовал в строительстве оборонительных рубежей. А осенью их деревня была захвачена немецкими войсками. Солдаты, обшарив все деревенские дворы, забрали запасы съестного, перебили домашнюю живность. Это были передовые части, следом должны были нагрянуть гестаповцы.

Памяти павших будьте достойны: в Нагорном районе прошел мемориальный митинг 8

Однако каратели ошиблись, посчитав, что запугают население. В ответ на их зверства повсюду стали создаваться партизанские отряды. В один из них и ушел 17-летний Иван Кузьмин. Он участвовал в дерзких рейдах и налетах на тыловые части вермахта, на гарнизоны, которые располагались в деревнях.

В 1943 году Иван Иванович был призван в ряды Красной армии и после курсов боевой подготовки направлен в дивизион гвардейских реактивных минометов — легендарных «Катюш». Его часть воевала на Ленинградском фронте, участвовала в прорыве и полном снятии блокады Ленинграда.

Ветеран с гордостью говорил, что во всех больших наступлениях на острие удара были «Катюши». Залпы гвардейских минометов буквально стирали с лица земли вражеские укрепления.

Памяти павших будьте достойны: в Нагорном районе прошел мемориальный митинг 7

— Мы гордились тем, что воюем на «Катюшах», что гитлеровцы боятся и ненавидят нас. Потому что, если враг тебя ненавидит, значит, ты воюешь хорошо, — сказал Иван Иванович.

«Любите Родину, как любили и любим ее мы, берегите свою страну!» — эти слова ветерана-фронтовика прозвучали как завет молодому поколению.

Именно этой работе большое внимание уделяется в школе «Выбор», чьи представители также были на митинге.

— Время неумолимо: все меньше остается людей, которые помнят эту страшную войну. А так хочется, чтобы в сердцах наших детей и внуков оставалась память о тех, кто в далекие для нас годы сделал все возможное, чтобы сегодня мы могли быть счастливыми. Хочется, чтобы современные дети поняли, какой дорогой ценой достался нам мир, научились беречь и любить Родину. Вот почему гражданско-патриотическое воспитание у нас является приоритетным направлением в работе с подростками, — рассказал нашей газете преподаватель истории Вячеслав Кулеба.

Памяти павших будьте достойны: в Нагорном районе прошел мемориальный митинг 6

Памяти павших будьте достойны: в Нагорном районе прошел мемориальный митинг 5

Памяти павших будьте достойны: в Нагорном районе прошел мемориальный митинг 4

Памяти павших будьте достойны: в Нагорном районе прошел мемориальный митинг 3

Памяти павших будьте достойны: в Нагорном районе прошел мемориальный митинг 2

Памяти павших будьте достойны: в Нагорном районе прошел мемориальный митинг

Метки: , , , , , , ,

Выбор редактора