Новости

Главная > Местное самоуправление > Анонсы > Поликлинику на Ялтинской ждет вторая жизнь

Поликлинику на Ялтинской ждет вторая жизнь

18/06/2019

«Московский стандарт+» — именно так называется очередной этап модернизации столичного здравоохранения, касающийся поликлиник. Об этом в эфире телеканала ТВ Центр сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, одним из ключевых пунктов программы является капитальная реконструкция зданий медучреждений. Обновление ждет 135 поликлиник по всей Москве. Среди них — филиал № 3 поликлиники № 2 Нагорного района.

— Мы очень рады, что попали в эту программу. Здание на Ялтинской уже очень почтенного возраста и не соответствует современным требованиям комфорта для пациентов и врачей. Да, пару лет назад здесь был ремонт, но надо понимать, что планировка помещений устаревшая, — рассказала главный врач поликлиники № 2, депутат муниципального округа Наталья Шиндряева.

При этом она отметила, что пока рано говорить о точных сроках начала реконструкции. Проект этот масштабный и требует тщательной подготовки, чтобы проводить ремонт качественно — и в то же время в сжатые сроки.

— Проектно-сметная документация пока только начинает разрабатываться Департаментом здравоохранения Москвы. Работа проводится с участием главных врачей, поскольку мы знаем конструктивные особенности зданий, потребности пациентов и сотрудников. Поэтому у нас есть время продумать маршрутизацию пациентов филиала на Ялтинской, чтобы временное перераспределение их по другим филиалам было безболезненным. Этот вопрос мы будем обсуждать с жителями, — подчеркнула Наталья Шиндряева.

Она акцентировала внимание на том, что «Московский стандарт+» внедряется во всех без исключения поликлиниках, а не только в тех, где планируется ремонт. Новые медучреждения также будут открываться исключительно в соответствии с «Московским стандартом+».

Согласно новым требованиям, городские власти постараются сделать так, чтобы в каждом филиале поликлиники работали врачи восьми наиболее востребованных специальностей, включая кардиологов, на которых спрос особенно велик. Помимо них, в головных поликлиниках прием будут вести еще 5 узких специалистов.

Также по возможности каждый филиал оснастят маммографом, рентгеном или флюорографом, аппаратами УЗИ, а также оборудованием функциональной диагностики: системой мониторинга артериального давления, ЭКГ, 12-канальным электрокардиографом.

В каждом амбулаторном центре будут работать МРТ, КТ, денситометр (аппарат для исследования костной ткани), УЗИ экспертного класса, тренажер тредмил (оборудование для контроля состояния сердца и сосудов), эндоскопическое оборудование. Благодаря этому наиболее распространенные обследования можно будет пройти максимально близко к дому.

Еще одно изменение касается планировки помещений. Наиболее часто посещаемые кабинеты (процедурные, выдача справок и направлений, кабинеты дежурных врачей, кабинеты забора крови и анализов) будут расположены на первом этаже. Менее востребованных специалистов и административный персонал разместят на верхних этажах. Кроме того, кабинеты узких специалистов будут находиться рядом с диагностикой, чтобы пациентам не приходилось ходить между этажами. Так, кабинет кардиолога будет соседствовать с кабинетом ЭКГ, а рядом с кабинетом гастроэнтеролога расположится кабинет гастроскопии. В целом получается интуитивно понятная навигация, где у жителей не будет проблем с поиском нужного кабинета.

Сами помещения для приема пациентов расширят, сделают более светлыми и удобными, оснастят эргономичной мебелью. Для сотрудников поликлиники оборудуют комнаты отдыха, где специалисты смогут выпить чаю, посидеть в тишине и покое.

А в фойе медучреждений откроются буфеты, которыми смогут воспользоваться и врачи, и пациенты.

Метки: , , , ,

Выбор редактора