Новости

Главная > Лента новостей > Юнкоры школы № 1862 укрепили отношения с Сербией на международном фестивале

Юнкоры школы № 1862 укрепили отношения с Сербией на международном фестивале

17/05/2019

фестиваль Сербия в сердце моем школа 1862

Ученики школы № 1862 приняли участие в международном творческом фестивале «Сербия в сердце моем». Юные корреспонденты газеты «Добренок» не могли упустить возможности осветить столь значимое событие. Начинающие журналисты описали собственные впечатления от конкурса, взяли интервью у посла республики Сербия и отправили письмо в редакцию газеты «На Варшавке. Нагорный».

«Дорогой читатель! Сегодня мы хотим рассказать тебе о международном фестивале «Сербия в сердце моем», открытие и первый соревновательный день которого прошли 16 мая. Государственный институт русского языка, Общество российско-сербской дружбы при поддержке Посольства Республики Сербия в Москве проводят этот удивительный фестиваль уже 9-ый год подряд. Приезжают дети из разных городов и даже стран, читают стихи знаменитых русских и сербских писателей, поют песни и танцуют. Так как наша школа дружит с сербскими школами из города Крагуевац, мы — постоянные участники этого именитого события.

В этом году он произвел на нас особое впечатление. Уже в первый день выступили 48 участников из 7 разных городов и регионов: Долгопрудного, Рязани, Москвы, Белгорода, Калуги, Саранска и Мордовии. Школьники из Сербии читали стихи и пели песни на русском языке. Всех участников разделили на 4 возрастные группы: первая (1-4 класс), вторая (5-7 класс), третья (9-11 класс) и четвертая (студенты ВУЗов).

Сам фестиваль проходил на территории посольства Республики Сербии в России. Я хочу отметить самых юных, но ничуть не отстающих от старших товарищей участников, а именно Егора Петухова, читавшего стихотворение Ракича «Симонида» в переводе Кочеткова, а также Павла Хохлова из Рязани, читавшего «Сербия и Русь» Филатова, как самых артистичных в первой возрастной категории. Лично мы выступали в третьей возрастной группе и заняли почетное 2 место. Хочу отметить, что у нас был достаточно сильный соперник — Арсений Косолапов из Рязани, который стал победителем турнира. Здорово подготовились и студенты: они читали не только стихотворения сербских поэтов, но и свои переводы на русский язык.

Сам фестиваль нам очень нравится, на празднике царит очень душевная, сердечная атмосфера. Надеюсь, в следующем году к нам присоединятся и другие города России!

Во время фестиваля мы, как корреспонденты газеты «Добренок» школы № 1862, взяли интервью у Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сербии в России, господина Славенко Терзича.

фестиваль Сербия в сердце моем школа 1862 4

– Здравствуйте, господин Посол! Мы знаем, что Посольство Сербии каждый год участвует в проведении замечательного фестиваля «Сербия в сердце моем». Почему вы считаете это важным?
– Мы с нетерпением ждали этой встречи, этого фестиваля, потому что такого теплого, душевного, такого содержательного мероприятия у нас в Посольстве больше и не бывает. Мы считаем, что эта любовь, которую русская молодежь, школьники, студенты проявляют к Сербии, заслуживает огромного внимания, огромного уважения. В современном мире так много столкновений, а между нашими народами существует столь глубокая и настоящая любовь. И мы видим это, в том числе, и во время данного мероприятия, поэтому Посольство относится очень ценит этот фестиваль и всегда ему радуется. Как бы я ни был занят, я всегда найду время, чтобы поприветствовать участников конкурса, а иногда даже ненадолго становлюсь членом жюри.

– Какое свое достижение Вы считаете самым значимым на посту чрезвычайного посла Республики Сербии в России?

– Как я уже сказал на открытии, я занимаю место Посла уже 6,5 лет, и у меня было много разных встреч и мероприятий. Я думаю, что сделал все, что мог в рамках своих возможностей, чтобы поднять общий уровень наших отношений. Это касается не только политических связей, который находятся на хорошем, даже я бы сказал отличном уровне, но и экономического, и особенно культурного взаимодействия.

Я считаю, что культура, наука и образование являются самой тонкой и самой хорошей дипломатией. По-моему, самое важное – это укрепление и развитие связей между школами, университетами, театрами наших стран, да и не только наших, а абсолютно всех стран мира. Культурные достижения – самые долговечные. Радует, что фестиваль «Сербия в сердце моем» во время действия моего мандата с каждым годом проходил все более и более успешно. География участников постоянно расширяется. Вы видели, что сегодня наш фестиваль проходит уже девятый раз подряд, и в этом году к нам присоединились ребята из Барнаула и Мордовии. Поэтому я очень рад, что молодежь из каждого края России приезжает к нам и выражает свою любовь к Сербии.

Также важным, помимо молодежного сотрудничества, я вижу расширение научно-культурного и театрального сотрудничества. Все-таки я считаю, что прорыв в области культуры, науки и образования сейчас особенно важен, несмотря на то, что политические отношения у нас всегда были и остаются крепкими.

фестиваль Сербия в сердце моем школа 1862 3

– Как вы считаете, какие еще мероприятия нужно проводить, чтобы укреплять дружбу между Россией и Сербией?
– Я думаю, что такие встречи, как сегодняшняя, надо продолжать. Я был бы очень рад, если бы устраивали больше разных встреч между школьниками и студентами. Я знаю о программе «Мост дружбы», которая работает в вашей школе, о ваших теплых отношениях и сотрудничестве с сербскими школьниками. Это отлично. И это очень важно. Можно проводить круглые столы, конференции, литературные собрания, организовать поездки коллективов из России в Сербию и из Сербии в Россию. Я уверен, что это не просто слова! Молодежь – это наше будущее, и если эта идея нашей любви и дружбы не будет жить в сердцах молодежи, мы не сможем ничего достичь. Поэтому я хотел бы, чтобы сотрудничество молодых людей было все крепче и крепче.

- Огромное спасибо, господин Славенко Терзич! Уверены, что планы исполнятся. Мы со своей стороны приложим все силы, наши души и сердца, чтобы дружба росла и крепла!»

Объединенная редакция интернет-изданий Южного административного округа продолжает рубрику #ЮнкорыЮга. Юные журналисты, участники школьных журналистских кружков и студенты приглашаются к сотрудничеству и совместному созданию интересных, увлекательных и веселых текстов. Пишите нам на адрес editionuao@gmail.com.

Статью подготовила: Айнетдинова Элина

Интервью провели: Айнетдинова Элина  и Федорова Арина

Фото:  Федорова Арина  и Башарина Елена Влаимировна

фестиваль Сербия в сердце моем школа 1862 6

Метки: , , , ,

Выбор редактора