Новости

Главная > Новости > ПРОИСШЕСТВИЯ > Командир экипажа Московского авиацентра рассказал о пожаре на Магистральной

Командир экипажа Московского авиацентра рассказал о пожаре на Магистральной

11/03/2019

10 марта 2019 года дежурному экипажу пожарного вертолета Московского авиационного центра поступил сигнал о возгорании на 1-й Магистральной улице, 8.

Пожар произошел в трехэтажном складском здании, общая площадь которого составила около 2 тысяч квадратных метров. Передвижной пункт управления Московского авиационного центра в составе трех человек выехал к месту ЧС для оценки обстановки.

«Наш экипаж, — рассказывает командир пожарного вертолета Ка-32А Сергей Козуля, — сразу привел воздушное судно в готовность номер один. Еще до вызова мы определили, куда полетим и где примерно будем забирать воду».

Наземные пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту ЧС первыми и, оценив обстановку, вызвали на подмогу авиацию. Спустя считанные минуты экипаж вертолета ГКУ «МАЦ» прибыл к месту пожара со специальным водосливным устройством ВСУ-5, с помощью которого можно сбрасывать на очаг возгорания одновременно до пяти тонн воды.

«По прилету выяснилось, что половина Москва-реки, откуда нужно было забирать воду для тушения пожара замерзла, — рассказывает командир экипажа Сергей Козуля, — мы нашли хороший открытый участок у башен Москва-Сити, примерно в 2 км от горящего здания. На подходе к нему были некоторые сложности: близость высотных зданий, стройка, провода…Впрочем, обычные городские условия. Нам не привыкать. На пожар мы прибыли засветло, поэтому времени осмотреться и выработать безопасную стратегию заборов и сливов воды было достаточно».

К моменту прилета вертолета Московского авиационного центра крыша трехэтажного здания прогорела, от открытых очагов шел сильный дым, который ухудшал обзор с воздуха.

«В случае таких площадных пожаров – это всегда совместная работа с наземными службами! Этот пожар мне напомнил ЧС в ТЦ «Синдика». Похожий алгоритм. И по времени тоже – начали работу днем, а закончили уже по темноте».

Два часа экипаж вертолета ГКУ «МАЦ» сражался с огнем, помогая пожарным на земле.  25 сливов и 125 тонн воды было сброшено по итогам работы Ка-32А.

К слову сказать, 12 марта исполняется 25 лет первой в Москве вертолетной пожарно-спасательной авиации, предшественницы Московского авиационного центра, которая, как показало время, мегаполису просто необходима.

Выбор редактора