Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Коротко о важном: медики рассказали жителям Нагорного района о профилактике онкозаболеваний

Коротко о важном: медики рассказали жителям Нагорного района о профилактике онкозаболеваний

15/02/2019

лекция сдц варшавский медицина

Просветительская акция, посвященная Всемирному дню борьбы с раком, прошла в Нагорном районе. Ее организатором выступила Молодежная палата Нагорного района при поддержке молодежного совета поликлиники № 2 и спортивно-досугового центра «Варшавский».

«Мы продолжаем цикл просветительских акций, направленных на повышение медицинской грамотности наших жителей. У нас складывается очень хорошая традиция, когда медицинские лекции читаются не только в поликлинике, но и в других учреждениях, куда жителям порой удобнее добираться. Радует и то, что инициатором выступает молодежь района — это показывает, насколько они неравнодушны к таким актуальным темам, как здоровье населения. Могу отметить тесное взаимодействие районной Молодежной палаты и молодежного совета поликлиники. У них еще много идей и проектов, которые можно реализовать совместными усилиями», — рассказала главный врач поликлиники № 2, депутат муниципального округа Наталья Шиндряева.

В помещении центра на Чонгарском бульваре лекцию о профилактике онкологических заболеваний прочла терапевт Лилия Драч. Она рассказала об основных факторах риска.

В первую очередь, это курение — по данным Всемирной организации здравоохранения, употребление табака является самым значительным предотвратимым фактором риска смерти от рака в мире и ежегодно приводит предположительно к 22% случаев смерти от рака. Курение провоцирует многие типы рака, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Опасности подвергаются и некурящие люди, находящиеся рядом с курильщиками. Точно так же следует ограничить употребление алкоголя.

В зале прозвучала реплика от одного слушателя, курильщика со стажем, который признался, что осознает все пагубность привычки, но не может побороть ее. Он пробовал бросать несколько раз, но рано или поздно срывался.

Лилия Драч пригласила его в центр здоровья при поликлинике, где работает кабинет помощи при отказе от курения. Она подчеркнула, что отказ от курения — это стресс, с которым многие не могут справиться самостоятельно. Здесь нужна квалифицированная консультация врача, который поможет избавиться от никотиновой зависимости.

Еще одним фактором риска является неправильное питание и, как следствие, лишний вес и ожирение. Между излишним весом и многими типами рака существует прямая связь. Врач обратила внимание слушателей, что защитный эффект от многих раковых заболеваний имеет употребление в пищу в больших количествах фруктов и овощей. Опять же здоровое питание благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. А вот неумеренное потребление красного мяса и мясных консервов повышает риск развития колоректального рака.

Также Лилия Драч призвала всех загорать осторожно, избегать длительного воздействия солнечных лучей на кожу, особенно — если на ней встречаются пигментные пятна.

Отдельная часть лекции была посвящена профилактике рака молочной железы. По статистике, именно это заболевание у женщин относится к числу наиболее распространенных. Лектор рассказала о методах самообследования, а также призвала женщин регулярно проходить профилактический осмотр.

«Мой призыв, на самом деле, относится не только к женщинам, но и к мужчинам. Не пренебрегайте профилактикой, проходите диспансеризацию. Трагедия многих онкологических больных в том, что заболевания обнаруживаются слишком поздно, в запущенной форме. Между тем, практика показывает, что диспансеризация, онкоскрининг способны выявить отклонения от нормы на таких ранних стадиях, что лечение дает всегда положительный результат», — подчеркнула Лилия Драч.

 

Фото предоставил специалист по работе с молодежью ГБУ СДЦ «Варшавский» Андрей Щербаков

Метки: , , , , , ,

Выбор редактора