Новости

Главная > Лента новостей > День российской науки: химик из Нагорного Лариса Ильинская рассказала о производстве карбида титана

День российской науки: химик из Нагорного Лариса Ильинская рассказала о производстве карбида титана

08/02/2019

бабушка-ученый-Лариса-Ильинская82

Ежегодно 8 февраля в России отмечают День науки. Профессиональный праздник — и у жительницы Нагорного Ларисы Ильинской, химика с 40-летним стажем работы. Женщина не занимается наукой только 1,5 года, но уже нашла себе новые интересные занятия – она выбрала танцы и физкультуру. Возможность заниматься спортом с инструктором Ларисе Ильинской дал проект «Московское долголетие».

Наука заинтересовала женщину еще во время обучения в вузе. Она окончила химический факультет Московского педагогического государственного университета, а потом продолжила обучение в аспирантуре. Первым и практически единственным местом работы Ларисы Ильинской стал Институт химической физики. И хотя впоследствии от него отделился Институт структурной макрокинетики РАН, куда перевели нашу героиню, она не заметила никаких изменений. Здесь Лариса Ильина активно занималась научной деятельностью, проводила исследования и делала открытия.

«Я занималась изучением самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) и макрокинетикой. В институте мы проводили исследования со сверхтвердыми материалами. Например, мы производили сплав — карбид титана, который был открыт совершенно случайно. Вещества, получаемые с помощью СВ-синтеза, используются во многих сферах, даже в космосе. На самом деле, это передовая отрасль, СВС используется для производства более 100 продуктов», — рассказала редакции Лариса Ильинская.

Женщина вошла в состав Научного совет по теории и практике СВС-процессов при Министерстве образования и науки, где последние годы трудилась. В должности ученого секретаря она принимала участие в конференциях и симпозиумах. Официальную деятельность Лариса завершила в 2006 году, но при этом продолжала сотрудничать с институтом и заниматься химией. Последний раз на любимую работу Лариса Ильинская вышла 27 декабря 2017 года.

Завершить карьеру ее вынудили проблемы со здоровьем, в течение полутора лет женщина трижды ломала руку. Но Лариса не унывает, ведь у нее теперь есть новый повод для радости – внуки и «Московское долголетие».

Метки: , , , , , , ,

Выбор редактора