Новости

Главная > Лента новостей > Энергичные и стройные: как изменилась жизнь представителей старшего поколения, рассказала тренер «Московского долголетия»

Энергичные и стройные: как изменилась жизнь представителей старшего поколения, рассказала тренер «Московского долголетия»

19/10/2018

IMG_9412Очередное занятие по общей физической подготовке для представителей старшего поколения прошло в районе 19 октября. После тренировки инструктор «Московского долголетия» по ОФП и скандинавской ходьбе Татьяна Рослик рассказала редакции газеты «Братеево» об изменениях, которые произошли с ее подопечными за время проекта.

С момента запуска программы «Московское долголетие» прошло почти 8 месяцев. Все это время Татьяна, тренер Центра физической культуры и спорта Южного округа, помогает участникам проекта приобщиться к спорту, стать более энергичными, здоровыми и выносливыми. Со своими подопечными инструктор встречается дважды в неделю в спортивном зале центра социального обслуживания «Нагорный», где они проводят часовую тренировку на разные группы мышц.

Здоровый и спортивный образ жизни в течение нескольких месяцев не мог остаться безрезультатным: изменения замечает как Татьяна, так и сами участники «Московского долголетия». Во время небольшой беседы тренер поделилась с нашим редактором впечатлениями о своей работе в проекте и спортивных достижениях своих «серебряных» учеников.

– Понятно, что общая физическая подготовка – это выполнение зарядки и разных развивающих упражнений. Но все-таки что именно входит в тренировку?

– Если говорить простыми словами, то это урок физкультуры, как в школе. Сначала мы разминаемся, потом выполняем растяжку и укрепляем суставы. Упражнения спортивного комплекса развивают выносливость, координацию, мелкую моторику. Получается, что все мышцы оказываются задействованными. Еще я стараюсь проводить каждую тренировку в игровой форме, чтобы сохранялась непринужденная обстановка и участникам было легче переносить нагрузки. На занятиях всегда царит очень дружелюбная атмосфера: много шутим и общаемся на разные темы.

– Кстати о нагрузках: участники «Московского долголетия» – люди в возрасте. Как они переносят регулярные занятия спортом?

– Конечно, при формировании комплекса я учитывала возраст и физическую подготовку участников. Упражнения не подразумевают чрезмерной нагрузки, и обычно никто не испытывает сложностей при их выполнении. Если кому-то становится плохо и тяжело продолжать, я предлагаю заниматься сидя на стуле. Или люди сами ко мне подходят перед началом тренировки и предупреждают, что определенные упражнения им делать нельзя. Тогда я корректирую программу для этого человека.

IMG_9413

– Много ли человек занимается в вашей группе? И регулярно ли участники приходят на тренировки?

– У нас одна группа, в которой около 20 человек. Но сейчас я разделила их на две части, чтобы всем уделять достаточно внимания. Есть определенная часть людей, около половины, которые ходят уже давно и регулярно. Бывает, что они пропускают занятия из-за состояния здоровья или уезжают в оздоровительные санатории, но потом не забрасывают тренировки, по возможности сразу возвращаются. Приходят и новые ученики, пытаюсь максимально быстро встроить их в наш привычный режим. Первое занятие – пробное: можно просто посмотреть или же принять участие, а со второго я уже записываю в группу.

– Вы говорите, что большая часть людей посещает занятия давно и регулярно. Какие изменения произошли с ними за это время?

– Ко мне постоянно подходят ученики и говорят, что стало намного легче переносить нагрузки, они стали ходить пешком по лестницам, кому-то даже удалось сбросить вес. Я, как тренер, заметила изменения именно в физической подготовке. Участники научились делать «замочек» за спиной, стали доставать пальцам до пола, и в целом улучшилась гибкость и выносливость. Но самое главное – это хорошее настроение, которое появляется у них на занятиях. Пожилые люди, которые живут одни, с большим удовольствием приходят на тренировки. Здесь они общаются, заводят друзей. Все стали родными друг для друга. Участники знают, что на занятии их ждут, а это придает им сил, чтобы встать утром и пойти заниматься спортом.

Занятия по общей физической подготовке для участников «Московского долголетия» проходят дважды в неделю: по вторникам и пятницам с 11:15 до 12:15. Записаться на ОФП можно по телефону 8(499) 317-06-45 и в филиале «Нагорный» ТЦСО «Чертаново» по адресу ул. Фруктовая, дом 5, корпус 3.

Метки: , , , , ,

Выбор редактора