Новости

Главная > Местное самоуправление > Библиотекарь из Нагорного стала победителем городского конкурса

Библиотекарь из Нагорного стала победителем городского конкурса

28/06/2018
Библиотекарь из Нагорного стала победителем  городского конкурса
Библиотекарь из Нагорного стала победителем городского конкурса

Сотрудник библиотеки № 148 имени Ф.И. Тютчева Светлана Смирнова заняла первое место в конкурсе на лучшую литературную гостиную, проведенную в библиотеках Южного округа.

Напомним, что конкурс проходил в библиотеках ЮАО с начала марта до конца мая в рамках проекта «Русский язык в цифровую эпоху». Проект был разработан депутатом Государственной Думы РФ Любовью Духаниной совместно с сотрудниками Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

7 июня в здании Госдумы состоялась церемония награждения конкурсантов. Награды вручали заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, председатель Российского общества «Знание» Любовь Духанина, председатель Комиссии Общественной палаты города Москвы по образованию, науке и культуре Мария Лазутова, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая.

На конкурс литературных гостиных было представлено 19 проектов, посвященных творчеству Лермонтова, Гоголя, Толстого, Тютчева, Чехова, Ахматовой, Пастернака, Чуковского, Акунина, поэтов «серебряного века», а также трудам Лихачева и славянскому фольклору. По итогам творческих мероприятий были сняты видеоролики, их разместили на портале «Образование на русском», где было организовано голосование за лучшую литературную гостиную. В итоге победителем конкурса стала представитель библиотеки № 148 им. Тютчева Светлана Смирнова. В мае она провела для читателей Нагорного района встречу в литературной гостиной на тему «Тютчев и Москва. Армянский переулок, 11: Презентация книги Геннадия Чагина» Посетители узнали много нового о творчестве и биографии поэта. В программе литературной гостиной прозвучали романсы русских композиторов на стихи Тютчева в исполнении преподавателей и учащихся Института современного искусства. Старшеклассники школы № 1450 прочли произведения поэта.

Получив диплом за первое место в конкурсе, Светлана Смирнова отметила, что литературная гостиная стала новой интересной формой работы с читателями.

— Библиотекари должны постоянно учиться, совершенствуя формы работы. В нашей профессии, так же как в работе педагогов или врачей, нельзя останавливаться, все время нужно расти. Проект «Русский язык в цифровую эпоху» — большой шаг вперед. Тема моей литературной гостиной интересна разным поколениям читателей, потому что тютчевские строки близки всем, — пояснила Светлана Смирнова.

Об участии в проекте рассказала заведующая библиотекой № 148 им. Тютчева, муниципальный депутат Татьяна Филиппова:

— Проект нас очень заинтересовал, мы решили принять в нем участие, предложив читателям еще один вид познавательного досуга — литературную гостиную. Программа «Литературные гостиные как формат интеллектуального досуга» была разработана специалистами Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. В феврале ведущие преподаватели института провели в библиотеках Южного округа литературные гостиные для читателей. Затем были организованы семинары, на которых сотрудники библиотек познакомились с методикой проведения литературных гостиных. Мы выбрали тему, связанную с творчеством Тютчева, московским периодом его жизни. Отмечу, что победа в конкурсе была обусловлена серьезной кропотливой работой всего коллектива нашей библиотеки».

По словам ректора института им. А.С. Пушкина Маргариты Русецкой, программа литературных гостиных призвана помочь в формировании интереса молодежи к чтению.

— Сегодня программа по русскому языку в школе избыточно теоретизирована: она дает большой объём теоретических знаний в области филологии, но при этом дети мало говорят друг с другом — на уроке этому нет места, впрочем, как и вне класса. Недостаточное внимание уделяется развитию устной и письменной речи, умению свободно и грамотно излагать мысли. Работодатели также отмечают, что выпускники вузов не умеют формулировать свои мысли. Узость активного словарного запаса — следствие изменений в современной коммуникации. Чтение — важная составляющая развития речи, и наша задача возрождать интерес к чтению, классическим текстам как к эталону русской речи. В институте мы уже четвертый год с успехом проводим литературные гостиные. Это проект, направленный на развитие интереса к чтению и глубокому осмыслению литературы. Сегодня мы предлагаем наши программы для библиотек Южного округа, — сообщила Маргарита Русецкая.

В завершение церемонии награждения депутат Государственной Думы РФ Любовь Духанина заявила, что обратится к мэру столицы Сергею Собянину и в Департамент культуры города Москвы с предложением продолжить реализацию проекта «Русский язык в цифровую эпоху».

— Приятно было видеть, что на литературные гостиные приходят люди разных возрастов. Довлеющим мифом является мнение, что молодёжь не интересуется библиотеками. Но мы увидели другое: думающие молодые люди идут в библиотеки для того, чтобы обсудить то, что их волнует. Стремление поддерживать русскую культуру, русский язык — это наша задача. Литературные гостиные как пространство интеллектуального развития — очень интересный формат», — подытожила депутат Госдумы РФ Любовь Духанина.

Метки: , , ,

Выбор редактора