Новости

В Нагорном районе возложили цветы к воинским обелискам

25/06/2018
В Нагорном районе возложили цветы к воинским обелискам
В Нагорном районе возложили цветы к воинским обелискам

22 июня 1941 года — одна из наиболее трагических дат в истории нашей Родины. 77 лет назад в этот солнечный летний день вся страна, от мала до велика, замерев, слушала слова, доносившиеся из черных репродукторов: «Граждане и гражданки Советского Союза!.. Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города…».

Среди семей Нагорного района едва ли найдется та, которой не коснулось бы это всенародное горе. Поэтому в День памяти и скорби представители всех поколений пришли к воинским обелискам, чтобы почтить память павших, отдать дань уважения живым.

В церемонии приняли участие депутаты муниципального округа, сотрудники управы района, актив Совета ветеранов, члены молодежной палаты, представители предприятий, на чьей территории находятся памятные знаки и стелы. После минуты молчания люди подходили к обелискам, склоняли головы. Каждому было о чем вспомнить, чью память почтить, кого оплакивать, кем гордиться.

— 77 лет назад предрассветную тишину воскресного утра разорвали залпы десятков тысяч орудий — началась Великая Отечественная война. Она стала самой тяжелой и кровопролитной войной в истории человечества. Войной, за победу в которой наш народ заплатил самой высокой ценой — ценой жизней миллионов погибших и пропавших без вести на фронте, умерших от голода и лишений, замученных в фашистских концлагерях. Низкий поклон тем, кто первым встретил удар врага, огромная благодарность ветеранам — участникам войны, которые проливали кровь за нашу Родину, — сказала, обращаясь к собравшимся, член Совета ветеранов Татьяна Лескина.

Представитель предприятия «Медная фольга» рассказал о рабочих Московского медеплавильного завода, которые целыми бригадами записывались в народное ополчение. Люди мирных профессий, часто плохо вооруженные и не обученные — именно они осенью 41-го встали на пути танковых клиньев вермахта, рвавшихся к Москве. Своими жизнями ополченцы выиграли драгоценное время, необходимое для подготовки обороны Москвы.

Председатель молодежной палаты Андрей Щербаков рассказал о своем прадеде — Василии Николаевиче Третьякове. В армию его призвали в августе 1941 года вместе с другими односельчанами, из них 217 человек не вернулось с войны. На фронт Василий Николаевич попал в 1942 году, участвовал в Сталинградской битве. Несмотря на отсутствие образования, прадед знал и любил технику, поэтому исполнял должность артиллерийского мастера в 172-м ОИПТАД (отдельном истребительно-противотанковом артдивизионе) 91-й стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии.

Нередки были случаи, когда оружейники сами вставали к пушкам, заменяя убитых и раненых артиллеристов. Во время наступления в апреле 1944 года, Василию Николаевичу приказали проверить подбитый советский танк, застрявший в немецком окопе. Он пробрался внутрь, убедился, что орудие исправно и открыл огонь, поддерживая наступавшую пехоту. Командир дивизиона представил его к ордену Красной Звезды, однако вышестоящее инстанции ограничились медалью «За отвагу». Во время боев в Прибалтике Василий Николаевич в качестве наводчика подавил и уничтожил 10 пулеметных и 2 минометные точки. За этот подвиг он был награжден орденом Славы 3-й степени. После войны Василий Николаевич вернулся в свое родное село. Фактически под его руководством была создана база по ремонту сельхозтехники, где он и проработал всю жизнь. Мастер на все руки, он прославился и как искусный оружейник — все местные охотники обращались к нему за помощью. За трудовую деятельность Василий Николаевич был награжден медалью «За трудовую доблесть», почетными грамотами.

IMG_0317 IMG_0322 IMG_0326 IMG_0329 IMG_0331 IMG_0333 IMG_0335 IMG_0336 IMG_0346 IMG_0353

Метки: , , ,

Выбор редактора