Новости

Посетители литературной гостиной познакомились с книгой «Тютчев и Москва»

18/05/2018
Посетители литературной гостиной познакомились с книгой «Тютчев и Москва»
Посетители литературной гостиной познакомились с книгой «Тютчев и Москва»

В роли хозяйки литературной гостиной выступила главный библиотекарь Светлана Смирнова. Она напомнила, что ключевой темой встречи является презентация книги Геннадия Чагина «Тютчев и Москва. Армянский переулок, 11».

— Сегодня мы отправимся в путешествие по страницам этой замечательной книги. В ней известный тютчевед, профессор, доктор филологических наук, член РАЕН Геннадий Чагин рассказал о московском периоде жизни поэта. Напомню, что с нашей библиотекой Геннадия Васильевича связывает давняя дружба, — сообщила ведущая.

Презентация сопровождалась показом слайд-шоу, буктрейлеров, фрагментов художественных и документальных фильмов о Тютчеве.

— Выходец из стародворянской семьи, Тютчев всю жизнь с гордостью называл себя москвичом, хотя родился не в столице, а в родовой усадьбе Овстуг, расположенной в Брянском уезде Орловской губернии. Когда Федору Тютчеву исполнилось 7 лет, семья переехала в Москву и поселилась в особняке по адресу: Армянский переулок, дом 11. Стены этого дома помнят многих великих людей России, посещавших семью Тютчевых, — рассказала библиотекарь.

А еще читатели узнали, что в становлении поэтического таланта Тютчева большую роль сыграл его первый учитель — поэт и переводчик Семен Раич всячески поддерживал интерес ученика к стихосложению и классическим языкам. Юный Тютчев изучил латынь и древнеримскую поэзию, в двенадцать лет переводил оды Горация. С 1817 года начал посещать лекции в Московском университете, был избран членом Общества любителей российской словесности.

После окончания учебы началась дипломатическая деятельность — Федор Тютчев поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел и отправился в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии. Дипломат-литератор оказался в центре культурной жизни. Изучал романтическую поэзию и немецкую философию, сблизился с Шеллингом, подружился с Гейне. Первым из русских поэтов перевел стихотворения Гейне, Шиллера, Гете. Собственные стихи печатал в российском журнале «Галатея» и альманахе «Северная лира». В 1836 году в журнале «Современник» по рекомендации Жуковского была опубликована подборка из 24 стихотворений Тютчева под названием «Стихи, присланные из Германии». На гибель Пушкина Тютчев откликнулся пророческими строками: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет».

«Поэт любил Москву, хорошо знал ее древние улочки и переулки, «сорок сороков» ее церквей, неторопливый «акающий» говорок коренных жителей. Оттого-то и можно было понять его восхищенные чувства при каждом новом свидании с Москвой», — написал Геннадий Чагин в предисловии к своей книге.

Ведущая рассказала, что с 1988 года в особняке Тютчевых размещаются Международная ассоциация детских фондов и Российский детский фонд.

— Все, кто работает в детском фонде, любят этот дом. В дни праздников и концертов с участием стипендиатов фонда старинный особняк наполняется детскими голосами. Когда придут другие поколения, они, несомненно, тоже будут беречь эту святыню России — дом великого русского поэта, — завершила свой рассказ Светлана Смирнова.

В программе литературной гостиной прозвучали романсы Метнера, Красева, Рахманинова, Глиэра на стихи Тютчева. Их исполнили преподаватели и учащиеся Института современного искусства: лауреаты международных конкурсов Елена Шарма, Ксения Крылова, Цветана Косарева, Сергей Зинов.

Учащиеся школы № 1450 Любовь Тырина, Родион Орловский, Семен Моисеенко прочли стихи «Как неожиданно и ярко…», «Ночное небо так угрюмо…», «Смотри, как роща зеленеет…». Ребята поделились впечатлениями о творчестве поэта, рассказали, почему выбрали для декламации именно эти произведения.

Обмениваясь мнениями о мероприятии, гости отметили, что беседа была интересной, познавательной.

— Встреча пролетела на одном дыхании! Очень понравилась литературно-музыкальная часть, было много интересной биографической информации. Считаю, что библиотекари подготовили по-настоящему увлекательное путешествие в мир тютчевской поэзии. Замечательно, что такие встречи проводятся в нашей библиотеке, — поделилась впечатлением пенсионерка Ольга Васильевна.

Заведующая библиотекой № 148 имени Ф.И. Тютчева, депутат муниципального округа Татьяна Филиппова напомнила, что встреча проводилась в рамках проекта «Русский язык в цифровую эпоху». Проект реализуется библиотеками Южного округа и Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке депутата Государственной Думы РФ Любови Духаниной.

— Литературные гостиные — удачная форма интеллектуального досуга, территория общения для читателей. Такие встречи стимулируют интерес к произведениям отечественной и мировой литературы, помогают расширить кругозор посетителей. Как правило, участники не уходят из библиотеки без книги писателя, чье творчество обсуждалось в литературной гостиной. Надеюсь, сегодняшнее мероприятие помогло нашим гостям глубже понять шедевры философской лирики Тютчева. Возможно, им захочется вновь перечитать их, а также подробнее ознакомиться с представленной биографической книгой, — отметила Татьяна Филиппова.

IMG_9781 IMG_0100 IMG_0099 IMG_0096 IMG_0093 IMG_0091 IMG_0086 IMG_0084 IMG_0079

Метки: , , ,

Выбор редактора