Новости

Главная > Новости > ПРОИСШЕСТВИЯ > На юге столицы полицейские поздравили ветерана Великой Отечественной войны

На юге столицы полицейские поздравили ветерана Великой Отечественной войны

07/05/2018

В канун празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне сотрудники полиции УВД Южного округа Москвы вместе с руководством столичного Главка приехали поздравить ветерана Николая Ефимовича Ковалева с 73-годовщиной победы.

За праздничным столом, в кругу семьи Николай Ефимович Ковалев поприветствовал сотрудников органов внутренних дел и поблагодарил их за визит. Поздравить ветерана приехали заместитель начальника ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Понорец, помощник начальника УВД по ЮАО по работе с личным составом полковник внутренней службы Михаил Клюев, начальник ОМВД России по району Бирюлево Восточное подполковник полиции Анатолий Иоган, председатель Общественного совета при УВД по ЮАО Харис Ильясов, а также председатель Совета ветеранов УВД Константин Кириллов.

От имени начальника ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенанта полиции Олега Баранова Николаю Ефимовичу вручили поздравительное письмо, памятный подарок и цветы. «…Вместе с тем, от имени всего московского гарнизона полиции, хочу пожелать вам здоровья, и как можно больше радости!»  — пожелал заместитель начальника ГУ МВД России по г. Москве Андрей Понорец.

В теплой дружественной обстановке герой войны делился своими воспоминаниями и рассказами о боях и сражениях в годы войны, о службе в милиции и счастливых, запоминающихся моментах мирной жизни. Он с удовольствием демонстрировал присутствующим сохранившиеся черно- белые фотокарточки, где он вместе с фронтовыми товарищами, медали и ордена, сопровождая каждую награду волнующей историей, стоящей за ней.

В ходе беседы, Николай Ефимович вместе со своей дочерью упомянули одного из боевых друзей, плечом к плечу сражавшимся с ним против фашистских группировок, который послевоенные годы проживал в Калининграде. К сожалению, не так давно связь с товарищем была потеряна. Не дожидаясь просьбы, Андрей Понорец дал указание помочь ветерану  и разыскать однополчанина.

В завершении встречи, председатель Совета ветеранов Константин Кириллов отметил, что Николай Ковалев, прошедший Великую Отечественную войну, очень много сил отдал службе в органах внутренних дел. И по сей день, он продолжает активную работу в Совете ветеранов УВД.

Председатель Общественного совета Харис Ильясов подчеркнул, что своим примером и бесценным опытом, Николай Ефимович вносит огромный вклад в дело  сохранения полицейских традиций и воспитания морально-нравственных качеств сотрудников.

Стражи порядка от души пожелали своему ветерану крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа и семейного благополучия.

 

Для справки: Николай Ефимович Ковалев родился в 1925 году в деревне Погорелово Смоленской области. В армию был призван в сентябре 1943 года и сразу же направлен в распоряжение 385 стрелковой дивизии   2-го Белорусского фронта, где зачислен автоматчиком 9 роты 1266 стрелкового полка.

В 1943 году начал сражаться с фашистами в Белоруссии, потом под Кенигсбергом, форсировал Одер, встречался на Эльбе с американскими солдатами в составе 355-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боях за освобождение городов Кричев, Чаусы, Могилев, Минск и других населенных пунктов Белоруссии.

На груди ветерана ордена Славы II и III степени, которые он получил в 1944 году. В наградных листах Ковалева указывается: «В бою при прорыве обороны противника в Восточной Пруссии в числе первых ворвался в траншею противника и огнем из автомата уничтожил находившихся там солдат». «Личным примером отваги и мужества увлек личный состав на подвиг». «Отражая контратаку противника, смело и решительно с возгласом «За Родину!» первым бросился на врага. Бойцы, последовали его личному примеру, рванулись в атаку, смяли противника. Высота была взята и удержана». До этих орденов Николай Ефимович еще был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».

Демобилизовавшись из рядов вооружённых сил, Николай Ефимович тридцать лет прослужил в 93 отделении милиции города Москвы, откуда и ушёл на заслуженный отдых. В 1995 году Николай Ковалёв принял участие в Параде Победы на Красной площади. Портрет Ковалева Николая Ефимовича помещен на стенде в музее боевой славы 355-й стрелковой дивизии в Московской школе № 187 на Ломоносовском проспекте.

 

Выбор редактора