Новости

Моя жизнь – это чемодан с цветными фантиками: трэвел-блогер Лариса Салыгина рассказала о путешествиях на пенсии

27/04/2018
Лариса Салыгина

Трэвел-блогер Лариса Салыгина рассказала в интервью газете «На Варшавке. Нагорный» о колоссальном опыте путешествий и о том, какие эмоции дарит знакомство с новой страной.

В пятницу, 27 апреля, блогер выступит на встрече Клуба-путешественников галереи «Нагорная», где расскажет о том, как приручить страхи и отправиться в бюджетное путешествие.

— Ваша личная география путешествий?

—  За последние три года я посетила более 20 стран. Объехала почти всю Юго-Восточную Азию, а также страны Европы. И если учесть, что самостоятельно путешествовать я начала сравнительно недавно и это были авторские оригинальные маршруты, то для начала, мне кажется, неплохо. Я не гонюсь за количеством – мне важны впечатления и эмоции. 2018-04-27_161400

— Почему Вы решили путешествовать?

— Старт моих приключений начался с того момента, как я вышла на пенсию. Слово «пенсионерка» — это только так страшно звучит, а на деле сей факт даёт много возможностей ещё достаточно нестарым энергичным людям попробовать себя в чём-то новом, неизведанном. Для тебя открыты все горизонты, и здесь самое главное – избавиться от страхов, которые толпятся и пихаются у тебя за спиной.

Для Вас путешествие – это развлечение или работа? Вы же даете советы и рекомендации начинающим путешественникам. На чем они основаны (сугубо личный опыт?)

— Для меня путешествия в настоящее время – это мой образ жизни. Да, конечно, хотелось бы, наверное, чтобы это ещё и совмещать с работой удавалось, чтобы удовольствие приносило и доход. Но пока я веду блог в социальных сетях, который называется «Чайка, влюблённая в путешествия», делюсь впечатлениями и своим опытом соло-путешественника на тревэл-встречах, пишу книгу о своих приключениях. Это, конечно же, всё большой труд, отдача внутренней энергии и не праздное валяние на пляжах. Тюлений отдых – это не моя тема. Многие меня спрашивают, зачем мне это, ведь не платят деньги и немного подписчиков, но я считаю, что, если мой опыт поможет хотя бы одному человеку изменить свою жизнь — это уже здорово.С любимой семьей масаев в Африке

— Какое путешествие запомнилось Вам больше и всего и почему?

— В январе я ездила в Африку в Танзанию и на Занзибар. Это вообще другой мир, другая планета. Люди, живущие за чертой бедности, открывают своё сердце для незнакомого человека, радуются каждому дню и просто светятся изнутри. Вот в таких случаях внутри тебя происходит щелчок и твоё сознание изменяется на 100% и это прекрасно. Однако не только Африка произвела на меня впечатление. Все страны, где я была, по-своему мне дороги. Сейчас моя жизнь похожа на чемодан с цветными фантиками, которые я собирала в детстве. Хочу набить его всеми своими чувствами. Каждый фантик – это эмоция, полученная в том или ином месте.

— Как и у любого путешественника, у Вас наверняка есть любимое место, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Что это за место?

— Очень каверзный вопрос, который мне многие задают. И мне всегда очень сложно на него отвечать. Мне нравится всё новое: интересные места, люди, достопримечательности, но если быть абсолютно честной с самой с собой, то, наверное, это всё же Таиланд. Не пляжный Пхукет или Паттайя, затоптанные сланцами туристов, а мой Таиланд, девственный и неискушённый «пакетниками», с горами, чайными плантациями, племенами окольцованных женщин. Мне нравится опыт проживания в буддистских монастырях и босоногие монахи в апельсиновых одеждах тоже. Когда я приезжаю в Тай, я чувствую себя как дома.2018-04-27_162022
— Если речь идет о бюджетном путешествии – раскройте секрет, каков этот бюджет? Расскажите вкратце о том, как можно экономно съездить в крутое путешествие?

— Основной страх и внутренний комплекс многих людей, который блокирует и тормозит желание путешествовать – «путешествовать дорого и где взять деньги на путешествия?». Что касается меня, то вопрос денег почему-то у меня не стоял, а если и стоял, то последним. Их у меня просто не было.  Но было огромное желание что-то изменить в жизни и пройти свой путь так, как мне хочется, а не в душном офисе, зарабатывая вожделенные бумажки под названием деньги. Очень многие не верят, что основной финансовый источник моих путешествий – красная пенсионная книжечка. Пенсия у меня – обычного государственного служащего и зависти ни у кого не вызывает. И секретов здесь никаких нет, просто как я уже и говорила, мои путешествия — это моя религия, ежедневная работа над собой и самообразование.2018-04-27_161324

— В чем секрет?

— Правильно организованный проект путешествия поможет не только сэкономить денежные средства, но и получить колоссальный опыт общения с людьми разных стран. Если найти и купить дешёвые билеты или альтернативой выбрать автостоп, проживание у местных жителей или гостевой каучсерфинг (как лучший способ найти друзей), простроить правильный маршрут, то незабываемое путешествие у вас «в кармане». Поэтому я и провожу встречи с любителями путешествовать, чтобы рассказать и поделиться своим опытом проб и ошибок, через которые я прошла

— Путешествия не мешают личной жизни? Как долго Вас не бывает дома и как это переносят домашние?

— Близкие конечно переживают за меня, когда я уезжаю надолго, да ещё одна. Многие знакомые недоумевают и не понимают, зачем мне это нужно. Но я давно уже не прислушиваюсь к чужому мнению, а слушаю только своё сердце. 2018-04-27_161108

— Вы пишете, что большинство женщин – это птицы, которые вьют гнезда, а не летают. Как Вы считаете, можно ли это совмещать?

— Это очень спорный вопрос. Вот я давно уже вывела теорию о том, что бывают женщины «курицы», а бывают – «чайки». «Курицы» несут яйца, высиживают птенцов, и от них в хозяйстве, наверное, больше пользы, чем от ветреных, свободолюбивых «чаек». Но это не плохо и не хорошо. Каждый выбирает свой путь, и я выбрала свой. Я «чайка», которая когда- то тоже жила в своём ментальном ящике, а путешествия помогли мне открыть крышку.

Текст: Нурия Зиганшина