Новости

Главная > Лента новостей > Хантыйскую куклу-акань смастерят на творческом занятии в галерее «Нагорная»

Хантыйскую куклу-акань смастерят на творческом занятии в галерее «Нагорная»

17/04/2018
Кукла-акань
Кукла-акань

Хантыйскую куклу-акань научатся создавать на творческом мастер-классе в галерее «Нагорная» уже в среду, 18 апреля.

По легенде тряпичные куклы-акань служили оберегом для маленьких детей; народы Севера верили, что положенная в колыбель, она защитит ребенка. Впоследствии девочки учились создавать игрушки сами, украшая их мехом и бисером, а также прилагая дополнительные атрибуты из бересты – колыбель, постель, скребки для выделки кожи и другие предметы обихода.

На мастер-классе в среду Лидия Звягинцева расскажет, как сделать самобытную куклу-оберег, а также поведает о традициях и сказках народа Севера.

— Уникальный мастер-класс будет приурочен к недавно открывшейся в нашей галерее выставке «Небесный всадник» и проведет его представительница народов манси Лидия Евстафьевна Звягинцева. У посетителей будет возможность ближе познакомиться с историей и культурой народов ханты и манси, — отметила куратор галереи «Нагорная» Алла Харитонова.

По ее словам, участниками мастер-класса могут стать желающие любого возраста.

— На открытии выставки многие – и взрослые, и дети – изъявили желание создать подобную куклу. Людям интересно, какие горизонты открываются в восточной части нашей страны – богатство, о котором мы не подозревали, — добавила она.

Фото: галерея «Нагорная».

Метки: , ,

Выбор редактора