Новости

Главная > Местное самоуправление > Депутаты и жители обсудили предстоящую реконструкцию пруда на Криворожской

Депутаты и жители обсудили предстоящую реконструкцию пруда на Криворожской

13/04/2018
Депутаты и жители обсудили предстоящую реконструкцию пруда на Криворожской
Депутаты и жители обсудили предстоящую реконструкцию пруда на Криворожской

10 апреля в Нагорном районе прошла рабочая встреча, инициированная депутатом Московской городской Думы Сергеем Зверевым. Ключевой темой стала предстоящая реконструкция пруда, расположенного на Криворожской улице, владение 31. Были приглашены представители подрядной организации «Стимул-Плюс», которая будет выполнять работы по капитальному ремонту водоема. В обсуждении темы приняли участие глава муниципального округа Нагорный Наталья Медведева, глава управы Александр Красовский, общественные советники, жители района.

Депутат Мосгордумы Сергей Зверев подчеркнул, что цель рабочей встречи — получить от строителей полную информацию о видах и сроках запланированных работ. Необходимо также наметить пути взаимодействия организации-подрядчика, исполнительной власти и органов местного самоуправления в решении текущих вопросов, которые неизбежно будут возникать в ходе реконструкции указанной территории.

Главный инженер ООО «Стимул-Плюс» Максим Худяков сообщил, что в марте текущего года организация выиграла организованный Департаментом жилищно-коммунального хозяйства города Москвы конкурс на выполнение строительно-монтажных работ по капитальному ремонту Криворожского водоема. По его словам, компания более 10 лет осуществляет ремонт гидросооружений, провела работы почти на ста объектах. Последним отремонтированным объектом стал каскад прудов на Кировоградской улице.

Проектировщиком работ по реконструкции пруда на Криворожской является ГУП «Мосводосток». Проектом предусмотрен целый комплекс мероприятий. Первым этапом станет очистка дна от ила и мусора. Затем строители укрепят берега: выровняют и обложат камнем существующее бетонное укрепление. Следующий этап — восстановление и облицовка дорожки, идущей по периметру пруда. Далее проведут подпитку водоема из Коробковских прудов. Чтобы уровень воды был постоянным, строители выполнят горизонтальное бурение, оборудуют донный водосброс — гидротехническое сооружение, предназначенное для сброса излишней, в том числе паводковой воды. Вода будет сбрасываться в сеть «Мосводостока». Работы планируется начать 1 мая, срок завершения — сентябрь текущего года.

Собравшиеся обсудили представленную информацию, высказали мнения о проекте. В частности, прозвучали опасения по поводу нарушения благоустройства прилегающей территории.

- Нам важно сохранить результаты уже проведенных благоустроительных работ, — отметил депутат МГД Сергей Зверев.

Представитель строительной организации признал, что при подъезде к пруду тяжелой техники может пострадать расположенная рядом детская площадка, поэтому она будет временно демонтирована. После окончания работ ее вернут на прежнее место, оснастив новым покрытием.

Участники встречи детально обсудили технические подробности проекта, наметили пути взаимодействия. В частности, строители сообщили, что им понадобится помощь местных властей в электроснабжении бытового городка и строительной площадки.

Глава управы Александр Красовский подчеркнул, что после очистки пруда хотелось бы в дальнейшем уберечь его от загрязнения. В частности, необходимо принять меры по укреплению поверхности склонов вокруг водоема. Эти работы не предусмотрены проектом, но нужно изыскать возможности для их проведения. К примеру, можно использовать георешетки, которые растягиваются по поверхности склона, удерживая грунт от сдвигов. Глава управы отметил, что на эти цели можно направить средства, поступающие в местный бюджет согласно постановлению столичного правительства № 849-ПП «О стимулировании управ районов города Москвы».

Глава муниципального округа Наталья Медведева поддержала инициативу, подчеркнув, что Совет депутатов готов согласовать выделение средств для финансирования указанных работ.

По окончании встречи глава МО Наталья Медведева в беседе с нашим корреспондентом напомнила, что вопрос, связанный с реконструкцией пруда на Криворожской впервые был обозначен депутатами в 2016 году, когда в адрес Совета депутатов стали поступать многочисленные обращения. Жители просили обратить внимание на необходимость благоустройства водоема. Было организовано выездное совещание с участием специалистов ГУП «Мосводосток» и представителей местных органов власти, подготовлен проект капитального ремонта пруда. В марте прошлого года в школе № 1450 «Олимп» состоялось публичное обсуждение проекта с участием жителей и общественных советников.

Большую помощь в продвижении проекта оказал депутат МГД Сергей Зверев. Благодаря его многочисленным обращениям в органы власти в августе прошлого года Департаментом жилищно-коммунального хозяйства города Москвы было принято решение начать выполнение строительно-монтажных работ.

В октябре 2017 года велась подготовка конкурсной процедуры на право заключения государственного контракта на выполнение указанных работ, однако ни одна организация на конкурс не выдвинулась. В марте текущего года прошли повторные конкурсные процедуры. В результате была определена строительная организация, которая проведет необходимые работы по ремонту пруда.

- Разумеется, реализация этого масштабного проекта не останется без внимания депутатов, качество и сроки проводимых работ будут находиться под депутатским контролем», — подытожила глава МО.

IMG_9513 IMG_9512 IMG_9509 IMG_9506 IMG_9504 IMG_9502 IMG_9501 IMG_9500 IMG_9498 IMG_9497 IMG_9496

Метки: , , , ,

Выбор редактора