Новости

Главная > Лента новостей > Изюминка химии – в реакциях: одиннадцатиклассник из лицея №1580 стал победителем Всероссийской олимпиады школьников

Изюминка химии – в реакциях: одиннадцатиклассник из лицея №1580 стал победителем Всероссийской олимпиады школьников

11/04/2018
Леонид Львов
Леонид Львов

Леонид Львов рассказал газете «На Варшавке. Нагорный» о своем олимпиадном опыте и о победе.

В рамках рубрики #талантыЮАО мы готовим материалы про интересных и талантливых людей, проживающих в Южном округе.

Заключительный этап олимпиады по химии проходил с 29 марта по 4 апреля в Архангельске. В течение недели 256 участников из 60 регионов России состязались в двух теоретических и экспериментальном турах.

Победителями и призерами Олимпиады по химии оказались 112 человек (20 победителей и 90 призеров), среди которых ученик 11 «В» класса лицея №1580 Леонид Львов. Помимо победы на Всероссийском туре олимпиады школьников, Леонид взял диплом первой степени в заключительном этапе олимпиады Московского государственного университета имени Ломоносова.

В различных олимпиадах Леонид участвует с 1-ого класса. По его словам, это интересно, помогает проверить свои знания за пределами школьной программы, да и приятно, когда занимаешь призовое место на таком мероприятии.

Олимпиада школьников «Ломоносов», (как и Всероссийская олимпиада) как известно, входит в Перечень Олимпиад, дающих право на льготное поступление в некоторые ВУЗы страны. Собираетесь ли Вы этим правом воспользоваться?

— В плане льгот Всероссийская Олимпиада лучше, чем Олимпиада «Ломоносов». Победа и даже призёрство на «Всеросе» даёт поступление без экзаменов во все ВУЗы по направлению Олимпиады. Это очень полезно, и я, конечно, воспользуюсь этим.

Впервые ли Вы участвуете в состязаниях такого масштаба? Каковы ощущения?

— Нет, в прошлом году я тоже ездил на «Всерос», но тогда занять призовое место не получилось. Такие мероприятия довольно необычны: на протяжении всего времени «Всероса» находишься в особой олимпиадной среде, и это очень классно, потому что и делишься с другими людьми своими знаниями, и узнаешь что-то новое от них.

Как обычно готовитесь к Олимпиаде? Что, на Ваш взгляд, лучший способ подготовки?

— Целенаправленно я готовился только ко «Всеросу» по химии в этом году. Считаю, что лучший способ подготовки – это самоподготовка. Вдобавок –  крайне полезно сходить на специальные курсы или лекции, но некоторые моменты можно понять только готовясь самостоятельно.

—  Почему выбрали химию?

— Химия – довольно необычная наука, ее изюминка – в химических реакциях, которых больше нигде нет. С другой стороны, есть и физические закономерности, помогающие описать эти реакции.

Увлекаетесь ли Вы чем-то еще? Чему посвящаете досуг?

— В свободное время я занимаюсь капоэйрой (бразильское боевое искусство). Мне это нравится – помогает отдохнуть и отвлечься от олимпиад и подготовки к ним. За полтора года я уже научился делать разные классные акробатические элементы и связки.

По словам Леонида, продолжить обучение он планирует на химфаке или факультете наук о материалах Московского государственного университета, поскольку хотел бы связать свою жизнь с наукой.

— Потому что быть в курсе всех событий в области химии интересно, а принимать в них участие – ещё лучше.

Фото предоставил Леонид Львов.

Текст: Нурия Зиганшина 

Метки: , , , ,

Выбор редактора