Новости

Главная > Лента новостей > Кукла-акань, фильмы о Севере и Небесный всадник встретят посетителей галереи «Нагорная» на вернисаже 12 апреля

Кукла-акань, фильмы о Севере и Небесный всадник встретят посетителей галереи «Нагорная» на вернисаже 12 апреля

09/04/2018
Легенды и мифы Крайнего Севера: о чем расскажет новая выставка галереи "Нагорная"
Легенды и мифы Крайнего Севера: о чем расскажет новая выставка галереи «Нагорная»

Экспозиция, посвященная творчеству обских угров, легендам и мифам Якутии и Чукотки, откроется в галерее «Нагорная» в четверг, 12 апреля.

Участники выставки смогут познакомиться с одним из уникальных природных и культурных ландшафтов Евразии – Югорским краем. По словам организаторов, экспозицию посвятят богу обских угров, ханты и манси – Мир-Суснэ-Хуму, или Эква-пыгрисю. Согласно легенде, каждую ночь Небесный всадник объезжает землю на восьмикрылом коне с золотой гривой, проверяя, все ли в порядке и передавая людям наказы своего небесного отца. Также самобытность народов Сибири представят через творчество художника Василия Моисеева.

В программу выставки включат также видеоматериалы, посвященные сегодняшней жизни народов ханты и манси. В частности, представят фильмы документальной трилогии Ивана Головнева – «Маленькая Екатерина», «Месторожденье» и «Старик Петр», а посетители выставки смогут ознакомиться с репортажами с фестивалей и международных конгрессов, которые проходят в Ханты-Мансийске.

— В нашей галерее мы часто проводим музейные проекты. В этот раз благодаря куратору выставки Алле Харитоновой с нами согласился сотрудничать Центр народных художественных промыслов и ремесел города Ханты-Мансийска, — отметила PR-специалист галереи «Нагорная» Анна Чепурная. – Это уникальный проект, в котором гармонично сочетаются самобытность и творчество нескольких народов Севера. Выставка будет насыщенная еще и потому, что мы разработали экскурсионную программу, включающую и просмотр фильмов, и мастер-класспо изготовлению ханты-мансийской куклы-акань – оберега, сделанного из тесьмы, меха, бусин и ткани.

Познакомиться с культурой народов Севера можно будет до 13 мая.

Фото предоставила Анна Чепурная.

Метки: , , ,

Выбор редактора