Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Библиотеки ищут новые формы работы с читателями

Библиотеки ищут новые формы работы с читателями

16/03/2018
На круглом столе
На круглом столе

Наше издание уже сообщало о том, что в Нагорном районе прошел круглый стол, на котором заведующие библиотеками Южного округа обсуждали вопросы взаимодействия с органами власти и общественными организациями. Стоит отметить, что инициатором мероприятия выступила библиотека №148 Нагорного района. Об этом нашему изданию рассказала заведующая библиотекой, депутат муниципального округа .

— Зачем люди шли и ходят в библиотеку? Они идут сюда за вестями, то есть в современном понимании — за информацией. А так как библиотекари всегда и все систематизируют в своей работе, то значит, в библиотеке найдется именно то, что человеку нужно для учебы, для работы, для самообразования и воспитания своей личности.

Всем известный академик Д.С. Лихачев при своей жизни неустанно повторял, что «библиотеки – это основа культуры». Нам, библиотекарям, это понятно, и мы знаем, что это действительно так. И все потому, что библиотеки всегда являлись проводниками культуры общества и политики государства. Библиотекари находятся в центре всех событий, происходящих в стране, городе, районе. Нам знакомы практически все проблемы, волнующие население, потому что библиотечным обслуживанием охвачены все его социальные слои и категории. К нам приходят и дети, и взрослые. Ветераны, молодежь, студенты и работающие граждане, пенсионеры и люди ограниченных возможностей – на всех в своей деятельности ориентируется библиотека. И это помогает владеть ситуацией в поисках новых форм работы и в привлечении к совместной деятельности партнерских организаций.

Библиотекарей, особенно профессионалов, отдавших многие годы своей жизни на продвижение книги к читателю, не надо убеждать в том, что основная задача библиотек – предоставление накопленных ресурсов, новой информации, идей, знаний – людям, всех возрастов и социальных категорий. И, чтобы использовалось все это во благо не только себе, но и обществу.

Смело могу утверждать, что наша библиотека никогда не сдавала своих позиций и вовлекала юное поколение в дискуссии о смысле жизни, каким быть, что хорошего в жизни можно сделать, а также на вечерах памяти, эстафетах поколений, уроках мужества им прививалось чувство Родины и гордость за нее. Спасибо нашим ветеранам за то, что они всегда были рядом с библиотекой и молодежью и сейчас помогают реализовывать нашу патриотическую деятельность по воспитанию подрастающего поколения. Мы работаем в тесном взаимодействии с Советом ветеранов и другими общественными организациями.

Надеемся, что библиотека стала видимой и для местной власти Нагорного района и рассматривается как наиболее удобный канал информирования населения по всем волнующим его вопросам. В данном направлении библиотека использует все имеющиеся в ее фонде печатные источники информации, доступ в Интернет, правовую законодательную базу «Консультант Плюс». В последнее время возросла роль не просто информации, а полезной информации. Поэтому увеличивается число запросов по социально-экономическому развитию города, округа, района; по экологическим проблемам, по состоянию здравоохранения, реформе жилищно-коммунального хозяйства, а также пенсионному обеспечению, социальной защите, правам и льготам. И – постоянно в помощь местному самоуправлению и повышению гражданской активности населения, библиотека проводит мероприятия, содействующие вовлечению граждан в избирательный процесс.

В библиотеке всегда, во все времена постоянно ведется просвещение населения по вопросам местного самоуправления, рекламируются электронные ресурсы управы, аппарата Совета депутатов. На протяжении многих лет разные представители властных структур проводили в библиотеке встречи с населением, участвовали в историко-патриотических и досугово-просветительских мероприятиях, в чествовании ветеранов. Потому что мы тоже видим важность партнерства между библиотекой и органами местной власти в поддержании и развитии системы информирования и просвещения населения по всем волнующим их вопросам.

Тютчевка находится в постоянном поиске не только библиотечных форм работы, но и тех, с кем эти формы претворяются в жизнь. Как в информационном партнере, в сотрудничестве с библиотеками заинтересованы общественные, образовательные и культурно-просветительские организации, специалисты различных отраслей производства, артисты, художники, писатели, руководители различных секций и кружков, педагоги-предметники. А также бывшие специалисты в различных областях, ушедшие на пенсию, но полные сил и творчества, и желающие этим творчеством поделиться с другими.

IMG_9339 IMG_9341 IMG_9342 IMG_9343 IMG_9344 IMG_9345 IMG_9346 IMG_9349 IMG_9351 IMG_9353 IMG_9354

Метки: , , ,

Выбор редактора