Новости

Главная > Лента новостей > Школьник из Нагорного представит Россию на International Exhibition for Young Inventors

Школьник из Нагорного представит Россию на International Exhibition for Young Inventors

25/07/2017

Михаил Сурков, ученик 10 класса лицея №1580, победивший в Московской командной олимпиаде по робототехнике, представит Россию на Международной выставке в Японии (International Exhibition for Young Inventors), которая откроется 26 июля. Молодой изобретатель рассказал корреспондентам газеты «На Варшавке. Нагорный» о подготовке к выставке, переживаниях, успехах и планах на будущее.

Я самоучка

Увлекаться программированием, робототехникой и прочими точными науками я стал после того, как мой папа впервые отвел меня на «Робофест 2012». Сначала делал роботов больше для себя и немного, но после того, как выиграл конкурс от МФТИ, это занятие стало действительно важным для меня увлечением. Стал больше работать и все чаще участвовать в различных конкурсах, выставках, научных конференциях. Например, сейчас собираюсь в Японию на восьмую Международную выставку International Exhibition for Young Inventors.

Занимаюсь робототехникой дома, самостоятельно всему учусь. Для этого у меня есть все: паяльные станции, дрели, несколько 3D принтеров и другие инструменты.

Сначала мне помогал папа (его профессия связана с экономикой и с IT-сферой), а к зиме 2016 я сам сделал своего первого робота. С ним я в том конкурсе и занял первое место.

Конкуренции не боюсь

Конечно, у меня есть желание связать свою будущую карьеру с робототехникой. Планирую поступать в ВУЗ на кафедру программирования или машиностроения. А после уже пойти работать инженером или заниматься фрилансом. Это сейчас очень популярно, конкуренция на рынке высокая, но я ее не боюсь.

Представим ситуацию: вы директор фирмы или компании, которой требуется работник в сфере робототехники. Вопрос: вы возьмете меня на работу с моим послужным списком, полным побед и других призовых мест, защитой проектов перед ведущими учеными в крупнейших ВУЗах России и мира? Думаю, ответ очевиден (смеется).

Я не звезда

У меня уже сейчас много побед. Из того, что помню: Московская командная олимпиада по Робототехнике в 2017, Роботофест, Всероссийская Роботехническая Олимпиада в Иннополисе, Открытые соревнования в Санкт-Петербурге. Есть и диплом второй степени «Старт в Науку 2016». Там много еще всего, но я не помню, а это все первые, вторые и третьи места.

Звездой себя не ощущаю, звездной болезни нет. Не пытаюсь и не люблю выпячивать свои достижения, но если спрашивают, отвечаю подробно. Потому что я, в принципе, довольно скромный в этом деле (улыбается).

Знаю только, что в классе и в школе меня считают известным и профессиональным робототехником, а этого уже достаточно, как по мне.

«Рука друга»

«Рука друга», устройство, с которым я выиграл Московскую командную олимпиаду по робототехнике в номинации «Творческая категория. PRO Продвинутая группа. Персональные ИРС для комфортной жизнедеятельности», предназначено для слабовидящих людей.

Таких устройств — два вида: те, которые одеваются на руку, помогают при помощи встроенных датчиков определять местонахождение препятствий вокруг в радиусе от 10 до 150 см.

Устройство на шее рассчитано на большие расстояния: до 400 см. Тем более, составляющие внутри них примерно одинаковые, поэтому есть возможность создать уникальный корпус по желанию. Их я делаю из пластика на 3D принтере.

Понятно, что уже давно создаются подобные устройства, существуют аналоги, но самое большое отличие моего робота в том, что это простое в обращении и недорогое устройство. Такой аппарат очень просто собрать, поэтому он оказывается куда дешевле остальных.

Для того чтобы его сделать, нужны, конечно, знания в программировании, робототехнике, электрических цепях, но я хочу сделать доступное описание, которое выложу на сайт Robof.ru. Тем более, я уделяю большое внимание дизайну, чтобы человеку было приятно его носить. Все для пользователя.

Сейчас отхожу от этого проекта, развиваюсь. Хочу добавить в свои устройства что-то новое, например, более точное распознавание объектов и систему оповещения, увеличить радиус их возможностей.

На выставку повезу три новых робота

Еду на International Exhibition for Young Inventors , в первую очередь, для того, чтобы посмотреть, как работают другие ученые, какие проекты они создают. Надо понять, в чем главные отличия их роботов и устройств от тех, что производятся у нас, в России. Я еще думаю, о чем их спросить, потому что до сих пор не понятно, что меня там ждет.

Сейчас усердно делаю новых роботов – их будет три. К ним обязательно добавлю устный материал: это описание, презентация и ответы на возможные вопросы. Они, как и «Рука», помогают слабовидящим людям, но функционал у них немного расширен.

Перед поездкой, конечно, немного волнуюсь, переживаю за качество материалов и роботов, потому что все делаю прямо перед поездкой, а хочется, чтобы мои устройства были не ниже  уровня других работ представленных на конференции.

Верить в себя, стараться и ни в коем случае не сдаваться

Хочу своими работами помогать людям, у которых есть проблемы, например, со зрением. Так что моя цель в том, чтобы помочь всем, кому нужна помощь.

Если говорить о личной задаче, менее масштабной, то стараюсь делать такие устройства, которые будут очень просты в использовании и недороги для покупателя. Конечно, все это без личного интереса не делалось. Поэтому, если только начинаешь заниматься робототехникой, то тебе это должно, в первую очередь, действительно нравиться. Иначе все это быстро надоест

Работа трудная, очень много падений, приходится монотонно пробиваться через проблемы. Важно, сильно не гордиться первыми победами, а после первых поражений не бросать это дело.

Если обобщить, то советую не распыляться сразу на несколько дел, верить в себя, стараться и ни в коем случае не сдаваться.

Полина Максимова

Метки: , , ,

Выбор редактора