Новости

Главная > Новости > К 35-й годовщине начала Пандшерской операции в Афганистане: Воспоминания ветерана афганской войны Анатолия Койды

К 35-й годовщине начала Пандшерской операции в Афганистане: Воспоминания ветерана афганской войны Анатолия Койды

 Анатолий Иванович Койда, председатель Совета ветеранов района Чертаново Южное
Анатолий Иванович Койда, председатель Совета ветеранов района Чертаново Южное

Недавно наша страна отметила День Победы в Великой Отечественной войне. На май приходится не только эта, безусловно, самая грандиозная памятная дата из военной истории. В этом году 15 мая исполнилось 35 лет со времени начала второго этапа Пандшерской операции в Афганистане. Наш корреспондент поговорил с председателем Совета ветеранов района Чертаново Южное, подполковником ФСБ в отставке Анатолием Койдой, который служил в этой горячей точке в первые годы афганской операции. Приводим его рассказ об этом периоде.

Существует мнение, что война в Афганистане началась с момента перехода 40-й армии советско-афганской границы.  Но это не так.  24 апреля 1978 года в Афганистане совершилась апрельская революция.  Был свергнут король Мухамет Захир-шах.  За год,  истекший после апрельской революции, обстановка  в  приграничных  с СССР районах  значительно накалилась в результате деятельности мятежников.   К началу 1979 года только крупные города не были затронуты акциями вооружённого сопротивления оппозиции.

Когда Советское руководство приняло решение ввести ограниченный контингент  Советской Армии в Афганистан, в его задачи не входило вести войну с мятежниками. Прежде всего,  задача стояла совместно с правительственными войсками, ХАД и ЦАРАНДОЙ обеспечить охрану и оборону важных стратегических объектов.  Как правило, войска должны получать тыловое обеспечение – продовольствие, боеприпасы, ГСМ и т.д. Мятежники стали нападать на колонны, проводить минирование дорог. Армейские части стали нести потери. Пришлось защищаться.

Что запомнилось в этом периоде моей жизни? Самое главное, я поверил в людей, с которыми мне пришлось нести эту тяжелую ношу — войну. Я не встретил ни одного труса. Представители всех национальностей СССР были как единая семья. Все, как один, рискуя своей жизнью, выручали товарища и командира, солдаты проявляли мужество и героизм. Нас сплотило боевое братство, и сейчас мы по праздникам встречаемся со слезами на глазах. Вспоминаем молодые годы и события прошлых лет, своих боевых товарищей, которые сложили свои головы на афганской земле, навещаем их могилы и родных. Это так приятно, когда в дни рождения и по праздникам я получаю от моих боевых товарищей поздравления. Ни один пограничник не попал в плен, не пропал без вести. Я горжусь своими ребятами. Уверен, что и в настоящее время есть, кому Родину защищать. После войны я больше стал ценить жизнь.

Безусловно, война – это тяжелый труд с риском для жизни, потерями близких товарищей, которые остались в памяти на всю жизнь. Мы выполняли свой воинский интернациональный долг. Афганцы нас до сих пор уважают.

3 класс,1958г

DSC03049-800x600Керки, 1967г.Кушка, перед вылетом на разведку в ДРАМВПККУ 1968гТермез, Узбекистан, 1970г.Афганистан, 31.05.1983г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Афганистан, весна 1982г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2016г.

 

на конференции совета ветеранов (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: портал Агенство Москва

Дмитрий Антипченко

Метки: , , ,

Выбор редактора