Новости

Главная > Новости > Жителям рассказали о гарантиях при реализации программы реновации

Жителям рассказали о гарантиях при реализации программы реновации

На встрече главы управы с жителями
На встрече главы управы с жителями

В Нагорном районе, в школе №2016 (Чонгарский бульвар, дом 17) состоялась плановая встреча главы управы Александра Красовского с жителями. В ней также приняли участие глава муниципального округа (МО) Наталья Медведева, заместители главы управы.

Александр Красовский подробно разъяснил нюансы программы реновации ветхого и аварийного жилого фонда. Он сообщил, что в Нагорном районе в предварительный список для включения в программу вошел 51 дом. Теперь слово за жителями, которые в период с 15 мая по 15 июня должны определиться, хотят ли они переселяться.

Глава управы отметил, что исходя из опыта встреч, бесед с жителями, определен круг вопросов, который больше всего волнует людей. Это процедура включения в программу реновации, способы голосования, гарантии переселения в своем районе. Александр Красовский сообщил, что исчерпывающие ответы на вопросы дает городской законопроект, внесенный мэром Сергеем Собяниным и принятый Мосгордумой. В этом законе закрепляются все правовые и социальные гарантии москвичам, чьи дома будут участвовать в программе реновации.

В документе четко обозначено, что в программу войдут лишь дома первого периода индустриального домостроения и аналогичные им по конструктивным характеристикам, где более двух третей собственников и нанимателей проголосуют за снос. Глава управы подчеркнул, что москвичи, проживающие в неприватизированных квартирах по договорам социального найма, также имеют право голоса.

При этом жители дома фактически на любом этапе реновации (до заключения первого договора смены старой квартиры на новую) могут провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы.
Городской закон гарантирует жильцам пятиэтажек переселение только в границах своего района. Причем квартиры новоселы получат уже с улучшенной отделкой (ремонт комфорт-класса) и смогут сразу же въехать в них и жить. Детали ремонта правительство Москвы пропишет отдельно. Закон гарантирует переселяемым людям право на комфортную городскую среду и высокое качество домов-новостроек. То есть новые кварталы для переселенцев будут благоустроены, а дома построят по современным нормам и технологиям. Для этого правительство города утвердит требования к числу парковочных мест, формированию сети дорог и тротуаров, числу соцобъектов и т.д. Планировка кварталов обязательна для обсуждения на публичных слушаниях. Новые дома будут строиться из монолита и современных панельных конструкций.

Далее встреча продолжилась в формате вопрос-ответ. Собравшиеся смогли подробнее узнать о частных случаях в рамках программы реновации. Все темы, интересующие жителей, были взяты на контроль.

Метки: , , ,

Выбор редактора