Новости

Главная > Местное самоуправление > Глава муниципального округа Наталья Медведева рассказала о работе антитеррористической комиссии

Глава муниципального округа Наталья Медведева рассказала о работе антитеррористической комиссии

Заседание в Нагорном районе
Заседание в Нагорном районе

Терроризм давно стал главным вызовом не только нашей стране, но и всему человечеству. Это явление — одна из самых острых и злободневных проблем для всего мирового сообщества. Столичные профильные ведомства проводят масштабную работу, чтобы не допустить совершения терактов на территории города. С этой целью при управах районов созданы антитеррористические комиссии (АТК). В работе местной АТК принимает участие глава муниципального округа Нагорный Наталья Медведева.

- Наталья Евгеньевна, расскажите о целях и задачах антитеррористической комиссии.

Наталья Медведева (Н. М.): Главная цель антитеррористической комиссии — обеспечение безопасности жителей и гостей Нагорного района. Комиссия координирует деятельность районных служб, ведомств, структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по профилактике терроризма с целью минимизации и ликвидации последствий его проявлений. АТК вносит предложения в окружную комиссию по совершенствованию законодательства в области противодействия терроризму, разрабатывает меры по профилактике терроризма, устранению причин и условий, способствующих его проявлению, проводит анализ эффективности осуществляемой деятельности. Задач, решаемых антитеррористической комиссией, множество, и все они нацелены на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей.

- Как Вы оцениваете уходящий год с точки зрения обеспечения безопасности в районе?

Н. М.: Могу сказать, что со своими задачами районная антитеррористическая комиссия справляется успешно. В первую очередь, благодаря слаженной работе районных организаций, ведомств, частных охранных предприятий и, конечно, местного отдела МВД России. На заседаниях АТК, которые проходят ежемесячно, мы обсуждаем все важные аспекты антитеррористической деятельности, основной составляющей которой в нашем случае является постоянная профилактическая работа. Никто не будет спорить, что главный способ сохранить здоровье — это предупредить болезнь, принять превентивные меры. Да, вылечить заболевание можно, но лучше — не допустить его. Здоровый человек — это счастливый человек. А с точки зрения АТК, здоровое общество — это общество, которое не испытало ужасов террористической атаки, живет в мирных условиях, уверено в безопасности своих граждан. Безусловно, ключевая роль в обеспечении безопасности жителей и гостей района отводится правоохранительным органам. Сотрудники ОМВД ежедневно проводят проверки в школах, детских садах, поликлиниках, осматривает чердачные помещения и подвалы жилых домов, автостоянки. Пешие посты постоянно дежурят возле станций метро, автобусной станции. ОМВД тесно сотрудничает с охранными предприятиями, работающими в торговых центрах, магазинах, учреждениях образования, культуры. Кроме того, сотрудники полиции совместно с членами общественных пунктов охраны порядка патрулируют улицы района, в праздничные дни количество постов увеличивается в разы.

- Какие мероприятия проводятся в рамках этой деятельности?

Н. М.: Большое значение для обеспечения антитеррористической безопасности имеют специальные городские мероприятия. Так, в ходе недавно проведенной масштабной операции «Мигрант», проверены тысячи объектов (гостиницы, общежития, жилые дома, автостоянки, промышленные зоны, строительные площадки). Были зафиксированы десятки тысяч правонарушений, выявлены многочисленные «резиновые квартиры», депортированы тысячи иностранцев, незаконно пребывающих на территории РФ. Безусловно, такие операции предупреждают многие преступления, включая теракты.

- Наталья Евгеньевна, какой совет можете дать жителям?

Н. М.: Проявляйте бдительность и осторожность, ознакомьтесь с памятками, в которых даются рекомендации, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, в том числе в случае террористической угрозы. Руководствуйтесь в своей жизни пословицей «Береженого Бог бережет» — народная мудрость никогда не теряет своей актуальности.

Сергей Нам

Метки: , ,

Выбор редактора